快新聞/藍委提案修法防官員躲質詢 蘇貞昌轟:邀我到立院卻又霸佔主席台「很不講理」
蘇貞昌回應立委修法來防止官員躲質詢,他認為,立委霸佔議場不給報告,是不講理在先。(圖/民視新聞)

國民黨立委李貴敏昨表示,已提案修改立法院職權行使法,若有官員規避質詢,且逾期未以書面回覆,經1/3以上立委同意即可解職該官員。行政院長蘇貞昌今日前往台鐵宜蘭機務分段視察,對此先表示尊重立委職權,不過也指出,國民黨立委霸占主席台,「邀請我到立法院卻又不讓我上台,這很不講理」,呼籲立委們作為最高民意代表,不應該妨礙民眾知的權利。

政府開放萊克多巴胺(瘦肉精)引發在野反彈。立院國民黨團連兩次霸佔議場,讓蘇貞昌進行報告撲空。另外,蘇貞昌曾在立法院答詢時壓麥克風,引發藍營質疑是要阻止同台列席的農委會主委陳吉仲發言。針對這件事,李貴敏提案修改立法院職權行使法,若有官員規避質詢,且逾期未以書面回覆,經1/3以上立委同意即可解職該官員。

蘇貞昌今日回應,立法委員的職權行使他都尊重,「行政院只有一個心意,就是趕快讓我們到立法院藉由向立委報告,讓全國同胞知道,行政院做什麼、未來還要怎麼做」。

蘇貞昌話鋒一轉也指出,立委也要執行監督,「如只有霸占主席台、邀請我到立法院卻又不讓我上台,這很不講理」,民眾最最希望知道行政院要做什麼、怎麼防疫、怎麼做各種事,「立委作為最高民意代表,不應該妨礙民眾知的權利」。

另外,香港媒體《南華早報》昨報導,中國政府正在東南沿海地區進行軍事部署,包括最先進的東風-17超高音速飛彈,為可能侵略台灣的行動做準備。蘇貞昌回應,中國是大國,有大國的責任。

蘇貞昌指出,我們看到武漢肺炎從中國武漢發生,全世界受到衝擊,此時此刻台灣已經用盡全力在防疫,周邊國家也因疫情痛苦不堪,中國更有責任做好防疫,並讓區域和平,「人民納稅錢用在武器上,對周邊形成威脅、對區域和平沒貢獻」,還是呼籲中國好好發揮大國責任,照顧自己國民、維護區域和平才是正辦。

(民視新聞網/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--