快新聞/中國戰狼外交「失敗也失序」 蔡英文:暴力不容姑息 支持外交部採取作為
中國外交人員在斐濟打我方駐外人員,總統府發言人張惇涵表示,中國的戰狼外交失敗也失序,蔡總統說暴力不容姑息。(圖/總統府提供)

外媒報導,台灣駐斐濟代表處8日在當地旅館舉行國慶酒會,竟遭中國大使館人員闖入,還將我外交人員打到腦震盪。外交部昨證實此事,並表示駐處人員事後到醫院驗傷。總統府發言人張惇涵今表示,這次的暴力行為證明了中國的「戰狼外交」不只是失敗,也是失序的;他提及,總統蔡英文認為,這樣的暴力行為不容姑息,會支持外交部採取一切必要措施跟手段。

我國駐斐濟代表處10月8日舉行國慶酒會,卻遭兩名中國外交官闖入,對與會者拍照,被我方人員制止後,還動手把人打成腦震盪,甚至向警方稱「是遭我方攻擊」。外交部坦言斐濟希望「淡化處理」,不過朝野同仇敵愾,要求外交部一定要嚴正交涉,對中國的戰狼是外交,不能吞忍。

張惇涵對此首先強調,台灣駐外館處在歷年都有舉辦國慶酒會,「歷年都是如此也是慣例,跟其他國家做法都一樣,中國無權干涉」,這次暴力行為證明了中國的戰狼外交不只是失敗,「而且是失序的,更違反國際的文明跟法治」,這在任一個國家都是不能被容忍的,總統府表達最強烈譴責跟抗議外,支持外交部所要採取的一切必要行為。

至於媒體關心蔡英文何時得知此事?張惇涵回應,事發後駐館第一時間就有回報相關狀況,同時駐館也向斐濟外交部以及警政署把人證物證提報,做了很多外交處置的必要工作。

「大家知道外交處置作為有很多種,不是只有敲鑼打鼓」,張惇涵提及,蔡英文認為,這樣的暴力行為不容姑息,會支持外交部的一切必要措施跟手段,也希望朝野一致、全民團結,堅定台灣的立場,讓全世界看到中國戰狼外交的本質,更要維護外交人員的權益跟國家利益。

外交部長吳釗燮稍早則表示,中國戰狼外交不理性的做法,造成我們人員受傷,外交部「駐斐濟大使館已經正式跟斐濟的外交部及警政署作出完整說明,提出人證、物證、事證,希望為我們的外交人員在司法上面討回公道」。

(民視新聞網/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--