快新聞/普悠瑪翻覆事故滿2週年 立院交通委員會、運安會全體默哀1分鐘
普悠瑪翻覆事故滿2週年,立院交通委員會、運安會全體默哀1分鐘。(圖/國會頻道)

2018年台鐵普悠瑪翻覆事故造成18死、逾290人輕重傷,今21日屆滿2週年,立法院交通委員會剛好排審運安會預算,全體起立默哀1分鐘。國民黨立委洪孟楷接著在質詢時問,針對日前公布普悠瑪事故調查結果公布風波,是否有外力介入,運安會才會一度取消記者會,改為線上公布,後來又緊急發布採訪通知?運安會主委楊宏智回應,「這次不會,下次也不會」。

普悠瑪翻覆事故將滿兩週年前夕,運安會原定19日舉行公布調查結果記者會,結果急轉彎改為線上公布,並在18日與受害家屬的閉門會議中,要求簽保密切結,引發家屬不滿痛批「搞小動作」、質疑有行政院高層施壓。

運安會後來除了在官網公布調查結果,也緊急恢復舉行實體記者會。而根據調查報告,直接肇因包含司機員操作、調度員及檢查員協助等50項因素,運安會並提出組織管理等27項改善建議。

今事故正式滿2週年,立法院交通委員會剛好排審運安會預算,洪孟楷首位質詢時,徵求召委陳歐珀同意後,要全體起立默哀1分鐘。他接著質問楊宏智,為什麼要取消實體記者會,另外19日都已經要公布結果了,18日還要求家屬簽保密,這有必要嗎?楊志宏回應,的確有依承諾在2週年前報告調查結果,只是公布的形式沒有強制。

楊宏智強調,運安會是用同理心特別召開家屬說明會,過去飛安會成立21年加運安會1年來辦過2次這樣的家屬說明會,「這不是常態」。洪孟楷追問,保密切結書上說僅限家屬參加,律師、記者、保險公司不能進來,而讓他最不能接受的是還附上法條,表明「調查中」不能對外揭露任何運輸事故,違反將處60萬到300萬元,「是在嚇家屬嗎?」


洪孟楷針對運安會公布普悠瑪翻覆事故調查結果,質問運安會主委楊宏智是否有外力介入。(圖/國會頻道)


楊宏智回應,界定是依據發佈的時間為主,所以家屬有遵守的義務,而之所以發布結果形式一變再變,原是體恤家屬不想受干擾,既然家屬表達更希望有記者會,才會有如此轉折。

洪孟楷再問,是否有先把結果給運安會以外的機關長官看過,楊宏智說,在第一次初審報告時有寄發給相關單位,包括交通部、鐵道局、台鐵局;至於有沒有給行政院,他斬釘截鐵回「沒有」,洪孟楷質疑,有沒有可能給交通部往上呈給行政院,楊宏智表示「這不予預測」。

洪孟楷最後質問,當初行政院事故調查小組將責任推給超速、讓司機一人扛,運安會後來的報告卻不是這回事,是否因此怕最後調查方向不同調,才讓大家自己上網看?能否保證以後不會因任何外力干擾這樣開記者會?楊宏智回應,「這次不會,下次也不會」。

(民視新聞網/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--