《這事有影嘸》呼籲:「孩子若需隔離 ,千萬別送長輩家」!恐併發其他嚴重症狀

《這事有影嘸》今天邀請到楊皓如、阿松、醫藥記者洪素卿、小兒科醫師陳木榮,一起與主持人林美秀聊聊「秋冬日夜溫差大,病毒蠢蠢欲動怎麼防」的話題。醫藥記者洪素卿說流感確實傳染率更高,她也分享美國上一季有1900萬人得到流感,死亡人數達一萬多人,而台灣去年底至今年初因流感併發重症的病例有近千例,其中一成的人死亡,呼籲即便大家現在對於新冠肺炎關注度及警覺性都較高,但流感的威脅可千萬不能輕忽。


左起阿松,楊皓如以及主持人林美秀


        

楊皓如分享小孩曾得流感,症狀又急又兇,瞬間癱軟、高燒不退、眼睛睜不開甚至還出現幻覺,緊急帶到醫院快篩才確定是「中標」,她也分享因為家中有兩個小孩,其中一個得了,兩個就必須隔離,但竟是隔離到「阿公阿嬤家」。洪素卿呼籲小孩隔離最好還是不要送長輩家,長輩若是有慢性病那更是要注意,因小孩生病造成長輩併發其他嚴重症狀送進加護病房的案例實在太多了。


左起助理主持阿布,阿松,楊皓如,醫藥記者洪素卿、小兒科醫師陳木榮以及主持人林美秀


        最後陳木榮建議國人同時接種流感疫苗和肺炎鏈球菌疫苗,所謂「左流右肺」。肺炎一年四季都可能發生,但流感會增加肺炎鏈球菌感染力,所以流感季時更容易出現肺炎感染。另外,接種肺炎鏈球菌疫苗無法預防感染新冠肺炎,但一旦有施打肺炎鏈球菌疫苗,在感染肺炎後,可先排除病患是感染社區型肺炎,減輕醫療負擔。接種肺炎鏈球菌疫苗,若不幸感染新冠肺炎,可預防後續的細菌性感染,而萬一疫情再起,接種了肺炎鏈球菌疫苗,就能降低因嚴重肺炎到醫院就醫的機會,也是一種自我保護。


左起主持人林美秀,助理主持阿布,小兒科醫師陳木榮以及醫藥記者洪素卿


(民視新聞網/黃韻靜 綜合報導)

        

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--