快新聞/外交特考擬開放「英語」作答 外交部:非為華僑第二代所設
外交部今天表示,報導所稱專為國外第二代所設,是不明就理的錯誤說法,因為國內有志外交事務的青年本同樣可以報考,也是多一個應試路徑。(圖/民視新聞資料照)

有媒體以斗大標題報導「外交特考擬開放以英語作答」,吸納優秀華僑第二代人才,引起各界高度關注。外交部今天表示,報導所稱專為國外第二代所設,是不明就理的錯誤說法,因為國內有志外交事務的青年本同樣可以報考,也是多一個應試路徑。

外交部強調,擬議中的「外交特考高階英文組」主試科目仍然要應試國文,其他專業科目也都一樣,並沒有因英文的需求而打折扣,報導指稱為達英文能力需求而犧牲中文,也是一項錯誤說法。

外交部指出,當前國際情勢變遷快速,政府面對諸多國際雙邊或多邊事務,外交部有召募更多元人才加入外交工作的需求,為滿足前述需求,外交部希望經由外交特考的管道,進用具高階英文能力的外交人才,進而提升整體涉外事務人員的語言能力。

目前外交部與相關主管機關初步研議的草案,是在原特考名額之外,另增設高階英文能力的分組名額,這並不影響任何考生的權益。外交部解釋,特設高階英文能力分組的宗旨,是針對外交人員英文能力的特別要求,並非特別針對華僑第二代青年的身份,國內有志外交事務的青年本就可以報考,也是多一個報考應試的路徑,「報導稱專為國外第二代所設,是不明就理的錯誤說法。」

外交部說,擬議中的外交特考高階英文組主試科目仍然要應試國文,其他應試的專業科目也都是一樣,並沒有因英文的需求而打折扣。這個分組的考試,除國文考科,其他專業科目亦得以英文作答,目的在於召募外交專業知識以及語文能力具優的人才,以確保考生進入外交部服務後,也有處理公務及應對所需的中文、英文能力。

外交部強調,考生錄取之後,也會經過密集培訓與考核,確保具有處理外交的專業能力及中英文兼具的語文能力。報導指稱為達英文能力需求而犧牲中文,也是一項錯誤說法。

(民視新聞網/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--