快新聞/台中男接種流感疫苗住進加護! 陳時中:要求賽諾菲持續通報全球不適情況
陳時中回應台灣新出現施打流感疫苗後不適的患者,表示會請疫苗救濟小組處理。(圖/民視新聞資料照)

南韓發生48起接種流感疫苗死亡案例後,新加坡決定暫停使用賽諾菲等2款流感疫苗。台中有一名50多歲林姓男子10日在診所接種流感疫苗,且傳出疑似就是出自賽諾菲廠,男子10天後竟身體不適就醫,後來轉進加護病房,台中市衛生局目前不排除是因流感疫苗所致。對此,衛福部長陳時中今表示,將請疫苗救濟小組研判關聯性,並持續請賽諾菲回報世界各地不良反應的情況。

有媒體報導指出,台中市林男10日在診所接種流感疫苗,20日卻出現四肢無力、頭暈、嘔吐症狀,家人緊急將他送醫,男子住院後隔天還出現呼吸困難症狀,被轉入加護病房,經檢驗確診急性多發性神經炎(或稱格林巴利症候群)。據了解,林男並無慢性病史。衛生局也證實此案並表示,不排除是接種流感疫苗所致。

陳時中今日隨立法院衛環委員會到八里考察,對此回應,國外注射流感疫苗後續情況引發台灣注意與戒心,但南韓那邊解剖結果是說和疫苗沒直接關聯性,且台灣不良案例也比南韓少非常多。

他提及,台灣先前有位注射流感疫苗後不適、本身有心肌炎的患者,現在已經沒問題,針對台中這名新個案,會先請院方提出報告,再請衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)來研判關聯性,同時也持續請賽諾菲回報各地不良反應情形。

南韓傳出48人在注射疫苗後死亡,其中有4人打的就是賽諾菲疫苗。南韓疾病管理廳(KDCA)日前則表示,根據其調查發現,這些死亡案例與注射流感疫苗並無直接關係,因此打算繼續執行政府主持的接種計畫,以避免在今年冬季同時對抗兩種疫情。

不過,新加坡今仍宣布預防性停用2款流感疫苗,包括賽諾菲製造的巴斯德四價流感疫苗、以及南韓生技公司SK生物科學(SK Bioscience)生產的SKYCellflu Quadrivalent。

(民視新聞網/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--