美國境內出現「亞洲大虎頭蜂」 蜂巢專家全副武裝 蜂群一網打盡

美國西北部華盛頓州,22日發現美國境內第一個「亞洲大虎頭蜂」蜂巢,很快地26日就進行首場抓捕作業,除了女王蜂外、所有虎頭蜂全軍覆沒,被抓個正著,當地官員呼籲,外來的大虎頭蜂嚴重威脅當地養蜂業與農業,民眾如果有看到務必要即時通報。

一群人穿著白色防護衣,在美國華盛頓州的樹林裡敲敲打打,搭配紅色燈光、巨型吸塵器,宛如星際大戰的場景,原來是虎頭蜂誘捕作業,而主角是俗稱「殺人大黃蜂」的亞洲大虎頭蜂。

華盛頓州農業管理昆蟲學家史畢希格表示,「當天非常冷我幾乎可以把這歸為,蜂巢如此溫順的原因,我們沒有碰到大虎頭蜂,從樹上冒出來襲擊,幸運的是我們得以迅速封住入口,以至於根除期間沒有蜂能逃脫。」

繼去年12月華盛頓州首次發現亞洲大虎頭蜂後,華盛頓州農業局透過新型誘捕器,以無線電追蹤巢穴,22日終於在靠近加拿大邊界的布雷恩市,發現美國境內第一個亞洲大虎頭蜂蜂巢,26日進行抓捕作業。

史畢希格更表示,「沒有抓到的是女王蜂,我們相信女王蜂還在樹裡面,不過這並不讓人驚訝,通常有很多工蜂的時候,女王蜂不會親自出來防禦。」

除了女王蜂外,整個蜂群被一網打盡。官員表示,大虎頭蜂會補食一般蜜蜂,進而干擾植物授粉,嚴重威脅當地農業和養蜂業,對人的危害則相對較輕。

史畢希格強調,「如果過敏症狀特別嚴重您可能會因,被叮一次而死亡但這很罕見,通常不小心跌入巢穴被大量叮咬,這種才是非常危險的情況。」

亞洲大虎頭蜂體型比一般蜜蜂大上4到5倍,甚至可以長到6.4公分,只要幾小時就能完全摧毀一個蜂箱,由於鄰近的加拿大溫哥華也有災情,目前還不清楚是透過海運貨櫃傳入,或是有人刻意引進美國本土。

(民視新聞/曾若琦 綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--