「全國高級中等學校技藝競賽」 鼓勵學生跨域學習

教育部舉辦「全國高級中等學校技藝競賽」,下周二就登場。教育部今天(29日)宣傳記者會,邀請五大類技藝競賽冠軍學生當場獻藝。部長潘文忠表示,,今年工業類新增「配管」職能,鼓勵學生跨領域學習。而且技藝競賽中得到第1名、第2名的學生,不只能獲得補助出國研習,學生還可經由技優保送進到科大。

仔細幫拉糖塑型,這過程可不容易,因為高溫,需要戴著隔熱手套,糖雕更困難。兩名國立高雄餐旅大學的學生,透過拉糖創作,宣告「2020年高級中等學校學生技藝競賽月」即將登場。

國立高雄餐旅大學學生陳韋翔表示,「我是105學年度的,全國技藝競賽,商業類全國技藝競賽,的金手獎第一名,每一次做完一個成品,也不覺得很累,覺得非常有成就感,然後看到自己的作品,就會覺得很開心。」

教育部長潘文忠表示,「配管這個項目,也是我們新增的項目,也看到除了我們一些項目,報名同學增加,過去大概都是,國立公立的學生參與,今年也看到很多私立的學生,也來共同參與。」

為了提升技職教育,教育部輔導各校強化教學、並鼓勵參與國內外技職競賽。從104學年度起,先補助五大競賽類第一名的選手,赴海外相關企業進行研修。108學年起,擴大連第2名也納入。不過今年受疫情影響,教育部將改安排他們在110年寒假或暑假出國。

教育部長潘文忠表示,「我們從108學年度開始,就增加每個種類的,就是第一以跟第二名,都可以到海外,國際做更多的參訪,人數從65位增加到130位。」

技藝競賽中拿冠、亞軍,不只能出國去研習;學生還可經由技優保送科大。今年5大賽事共計吸引240所學校、2744名學生報名參加,規模盛大。教育部也希望藉此培育更多技職優秀明日之星。

(民視新聞/楊怡安、吳東懋 台北報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--