快新聞/F-5E戰機汰換計畫時間有出入?  空軍:當時全部在研討沒有定案
空軍參謀長黃志偉表示,執行一個案子時,不是參謀長坐在辦公室憑空幻想,就能將全部生產期程想出來,一定要招商說明。(圖/民視新聞)

空軍一架F-5E戰機29日失事,有媒體以斗大標題報導「F-5戰機汰換計畫晚了5年 是發生意外的致命關鍵點嗎?」漢翔公司今天發聲明說,高教機均按空軍原建案規劃期程執行,115年全數交機。此話一出,讓媒體也質疑「國防部的長官都提110年完成」,難道國防部在對立法院說謊?空軍參謀長黃志偉今天澄清「不認為」,他表示,當時全部在研討還沒有定案。

F-5E戰機墜落29日在台東執行任務時,起飛不到2分鐘,戰機突墜落志航基地北面海域,飛官朱冠甍上尉不幸殉職,有媒體就刊出「F-5戰機汰換計畫晚了5年」質疑這是發生意外的致命關鍵點。

漢翔緊急發聲明澄清說,1架戰機正常研發時程約為6年,漢翔為支持國軍,因此趕在3年內製成新式高教機原型機,而原型機已於108年9月24日出廠,今年6月22日完成首飛展示,目前正在進行試飛階段之進度正常,因此整體時程並無延誤。

漢翔也進一步指出,馬政府時期因國際軍火市場遊說,採外購高教機政策,配合空軍建案規劃,漢翔與義大利李奧納多公司協議共同爭取標案,預計於106年簽約,108年交第一架機,全案66架機於115年始可交齊,替換現有教練機,惟全案並未核定。

「現在漢翔公司所承製的高教機,均按空軍原建案規劃期程執行,亦可於115年全數交機,倘如有提前履約之需求,漢翔必能不辱使命,戮力達成。」漢翔補充說道。

不過,聲明內「115年計畫完成」,讓媒體質疑「國防部多次在立法院強調是110年完成,各大公報、媒體都查得到」,難道國防部公然對立法院說謊?

空軍參謀長黃志偉今天在記者會上,對著台下媒體說「我不認為(說謊)」,他解釋,當時全部在研討沒有定案,特別是此計畫要做的構想,當然必須跟立院報告。

黃志偉表示,新式高教機原型機的製成,必須尋商、尋源,將效益評估後擬定相關生產期程,確定期程、預算後,還要商擬生產方式,最後才是簽訂合約,而簽約後才是真正的生產期程,這些都是要經過的歷程。

有媒體追問說「國防部的長官都提110年完成」。黃志偉則是直言說,他看到資料確定時間是106年簽約、115年66架交機完成,最後在117年全案結束。

談及「汰換計畫晚了5年才會釀事故」,黃志偉說,這些都是假設,特別是執行一個案子時,不是參謀長坐在辦公室憑空幻想,就能將全部生產期程想出來,一定要招商說明,了解對方的產能、預算等,或是雙方合作範圍多大,這樣才能將初步期程估算出來,最後用這期程匡列計畫,並將此計畫呈報到國防部,由行政院核定才能匡列預算。他強調,確定合約時,才能協商全部生產期程。

(民視新聞網/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--