唐美雲搬出光源氏《光華之君》眾演員飆演技「提醒帶面紙」
《光華之君》 彩排劇照。民視提供

《光華之君》改編有「日本《紅樓夢》」之稱的文學經典《源氏物語》,這部著作凝聚日本文化的精華,原著作者紫式部成書於日本平安時代,以優雅文筆創造一個絢麗非凡的文學世界,至今依然熠熠生輝,流傳全世界。《源氏物語》之所以經典,在於紫式部以主角「光源氏」與其他各色女性的情感糾葛與一生起落,細膩展現世間有情眾生面臨的痛苦掙扎。唐美雲歌仔戲團《光華之君》,即將在11月5日至8日於國家戲劇院登場,再度取材日本文化,挑戰經典小說《源氏物語》,觀眾無不期待萬分。

唐美雲歌仔戲團合作多次的劇作家陳健星,每次撰寫劇本時,都會為每個演員量身設戲,以他們最能發揮的演技特質,深化每個角色塑造。他寫完大受歡迎的《螢姬物語》後,一直思考新的可能性,尋找更複雜豐富的角色,讓演員得以發揮,陳健星說:「《源氏物語》中的光源氏是一個非常經典、人生脈絡也非常完整的角色;而在《光華之君》中,唐美雲則必須在劇本擷取的片段裡,展現出光華君四十多年人生積累的性格與內在特質,若非唐美雲這樣有天賦又有才能的演員,難以演出這樣深刻狀態,並呈現出全劇主題精隨。」

左起陳建星(編劇) 、林芳儀、 黃宇琳 、王金櫻 、唐美雲 、小咪 、曾玫萍 、李文勳。民視提供
不只唐美雲在戲中可以展現優秀精準的表演能力與能量外,其他演員也有揮灑演技的空間,如這一次特別邀請參與的「京劇小天后」黃宇琳,陳健星特別把《源氏物語》作者拉進劇中,以藤夫人的角色登場,讓作者與她筆下創作的角色,展開一場迷離夢幻的生命對話,更藉由藤夫人現實人生,對照到虛構的書中如夢世界,將全劇的層次推衍至探討生命哲理。
《光華之君》排戲劇照。民視提供
故事從寂寞才女藤夫人以書寫故事排遣憂悶開始,她創造了一位姿容絕世的光華君。光華君一生風流多情,流連於眾多女子之間不知饜足。步入中年後,他雖終日吟賞花月,安享榮華,殊不知生命裡難以承受的沉痛打擊將迎面而來。藤夫人雖然一手掌握書中人物的生死大權,現實中與源將軍的感情糾葛,卻也讓她無可奈何,過去的因,眼前的果,人生似乎如夢一場。

劇作家陳健星說:「寫作如同一場自我療癒的過程,不只創造發現角色,角色的轉變與沉澱,同樣也會反饋作者。身為人的無奈,藤夫人因為經歷過才能諒解,因為理解所以慈悲。」劇中光華君與幾位女角的互動,以及他們濃烈的情感,和遭遇命運的捉弄,不只體現人性的脆弱,人生的無奈,更有一種輪迴的概念。
「光華之君」全劇演員群合照。民視提供
此節目原定於今年五月演出,但因新冠疫情影響,不得不把演出時間延後到十一月,對此變動,唐美雲除了感謝合作單位外,更感謝一路相挺的觀眾朋友,唐美雲說:「最要感謝的就是始終一路陪伴著我們的觀眾朋友,『沒有演員不成戲,失去觀眾戲不成』,觀眾的支持與鼓勵是劇團前進的最佳動力,掌聲與歡呼是演員賣力的最大感動。」觀眾耐心等待是值得的,唐美雲歌仔戲團將以最堅強的演員陣容與製作團隊,推出新創年度大戲《光華之君》,期待以最好狀態與支持觀眾見面。


唐美雲說這一部戲每個演員好像在搭雲霄飛車,情緒轉換很快,王金櫻老師直言唐美雲根本在出考題,讓她角色要秒變臉,又哭又笑的。小咪老師說很開心唐美雲讓她變年輕了,讓她逆齡演出,但內心戲非常多,尤其不能用太語言表達,只能用動作跟表情來做。唐美雲笑說在這齣舞台劇裡,還要跳舞,自己已經十多年沒有跳舞了,在這齣戲裡,要把舞感找回來。唐美雲提醒觀眾,入場一定要帶面紙,看完「心會痛」,而且還要仔細看,因為每個人看完都說很像在看電影,節奏鮮明。

至於大家最關心的新潮流歌仔戲電視劇《孟婆客棧》,唐美雲說目前都有如期進行,現階段一步一步往前推進,非常感謝公司(民視)的協助幫忙,後製沒有想像那麼簡單,加上自己及團隊都太完美主義,大家都要做到最完美,但保證明年一定會讓大家看到《孟婆客棧》。


(民視新聞網/洪雨汝、潘怡如 綜合報導)