新式數位身分證引資安疑慮 內政部釋疑請國人放心

新式數位身分證,確定明年7月,全面啟動換發,不斷傳出外界對隱私和個資外洩有所疑慮。中研院學者公布政策建議書,直指三大問題,尤其擔心晶片設計、作業系統等等都是外包,安全性不足,對此內政部也一一回應,強調政府對資安問題都有相對應的風險控管作為,請國人放心。

新式數位身分證,確定2021年7月,全面啟動換發,不過中研院法律學研究所資訊中心月初公布政策建議書,直指三大問題,包括晶片設計、作業系統等都是外包,資訊安全性不足,也欠缺法制基礎,還有政府以T-Road作為智慧政府基礎架構,卻輕忽相關管理規範。

民立委張宏陸說,「電腦化之後我們戶役政系統,目前就有很多是外包的,其實現在就已經是這樣了。」對資安疑慮,內政部指出數位身分證的設計和系統,通過多項國際安全認證,甚至有軍事安全等級,而且台積電以ROM形式燒錄在晶圓中,無法變更或植入後門,卡片讀取程式也由第三方獨立機構驗證。

讀取時,以一次性加密金鑰傳輸,即使側錄也只有亂碼,不會有大量資料外洩的情形,使用紀錄不會存放晶片,法制基礎方面,以「戶籍法」第52條作為法源依據。至於透過T-Road傳輸的資料全程加密,國發會也會建置各項機制,確保傳輸環境安全可靠。

張宏陸還說,「這個身分證其實就像一把鑰匙而已,身分證如果遺失,第一時間馬上去報警,馬上掛遺失,你這個晶片就作廢了,任何人也不能透過晶片,查到你所有個資。」民立委湯蕙禎表示,「其實我們的意見他們內政部有在聽,有在聽所以我看到一直有在改進,希望民眾能夠過越方便的生活。」

政府對新式身分證安全疑慮掛保證,堅定邁出這數位轉型的一大步。

(民視新聞/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6