快新聞/讚拜登是「治癒者」推倒性別高牆 賀錦麗:我成為美國第一位女副總統
拜登當選美國總統,副手賀錦麗在發表勝選演說時表示她成為美國首個女副總統。(圖/路透社)

民主黨總統候選人拜登贏得關鍵賓州的20張選舉人票,跨過當選門檻成為第46位美國總統,其副手賀錦麗則成為首位非裔、女性副總統。兩人於台北8日上午9時對全國發表談話。賀錦麗上台時展現愉悅心情,稱讚拜登是治癒者、團結者,並有勇氣推倒歷史性別高牆,「我成為美國第一位女性副總統,我是第一位,但不會是最後一位入主白宮的女性!」

賀錦麗首先上台發表演說,拜登壓軸登場。她上台時一連說了好幾次晚安與謝謝,臉上掛滿勝選的愉悅笑容。賀錦麗強調,美國民主在人民願意捍衛時才是真正存在,不能將民主視為理所當然,爭取民主路上雖艱難、過程需要些犧牲,但是會帶來喜悅進展的,因為人民有權建造更好的未來。

「大家用選票做出選擇,全世界都在看!」賀錦麗說,人民展示了美國未來下一步要怎麼走,底下不少支持者已聽她演說聽到激動落淚。賀錦麗也向競選團隊說謝謝,讓更多人參與民主過程,同時也向辛苦的計票人員道謝,「你們日日夜夜確保每一票都有被記錄,我們國家欠你們一個感謝,你們保護了民主的完整性」,是美國人民建造了這美麗的國家。

賀錦麗接著感謝人民用史無前例的高投票率讓大眾的聲音被聽見,「這段旅程不容易,過去幾個月有些傷心的事在拉扯,看到你們的勇敢韌性」。她指出,四年了,民眾不斷上街,為了正義捍衛地球,最終出來投票,「你們透過選票表達清楚訊息,選擇了希望、團結、正直、科學,還有事實真相,你們告訴大家下一任總統就是拜登!」

賀錦麗盛讚,拜登是一個治癒者、團結者、經過考驗的穩定者,能幫助美國找回初衷,他也是心胸寬大的人,愛他的太太、兒子與家人。賀錦麗隨即也向自己的先生、家人喊話,「我愛你們比我所能表達的更多」,未來兩個家庭將一起攜手度過這段過程。

拜登當選美國總統,副手賀錦麗在發表勝選演說時表示她成為美國首個女副總統。(圖/路透社)

賀錦麗表示,母親雖已逝世但常在她心中,「她19歲從印度來到美國,肯定沒想過這時刻,但她深切相信美國,相信這樣的時刻是可能發生的」。賀錦麗強調,她常想到母親、想到女性的時代,亞裔、非裔、拉丁裔、原住民女性等,所有女性保護捍衛過去一個世紀來的投票權,是歷史的基石,自己站在她們的肩膀上,而拜登則有勇氣打破歷史高牆,她成為了第一位女性副總統。

「我是第一位,但不會是最後一位入主白宮的女性!」賀錦麗表示,每個小女孩都在看今天發生的事,她要告訴孩子們,不管什麼性別都要有雄心壯志、不要輕忽自己。

賀錦麗最後告訴全美國人,「無論你今天投給誰,我都會努力成為副總統,就像當初拜登對歐巴馬一樣,我會成正直的副總統把你們都放在我們的心裡」,她與拜登已準備好開始工作,要拯救疫情造成的損失、重振經濟、修正系統性的種族歧視、戰勝氣候變遷,並治癒美國的靈魂。

(民視新聞網/綜合報導)