快新聞/喬治亞州宣布重新驗票 美國總統大選爭議州計票進度一次看
川普和拜登爭總統大位,最終結果明年1月出爐。(合成圖/翻攝自Flickr;作者Gage Skidmore,CC BY-SA 2.0、擷取自路透社影片)

美國總統大選計票仍在進行,目前民主黨候選人拜登拿下279張選舉人票,共和黨候選人、現任總統川普取得217張選舉人票。喬治亞州務卿今日宣布,由於川普和拜登選票太過接近,將採取手動人工驗票。總體看來,剩下北卡羅萊納州、喬治亞州、亞利桑那州尚未有結果,川普陣營則計畫在6個爭議州要求重新計票,選舉結果仍可能有變數。

美國總統大選計票陷入膠著,根據《CNN》和《NBC NEWS》計票地圖,目前剩下喬治亞州、北卡羅萊納州、亞利桑那州尚未有結果,威斯康辛州、密西根州、賓州列為川普可能翻轉的州。

亞利桑那州/11張選舉人票

雖然美聯社已將亞利桑那州列為拜登獲勝,但拜登僅領先川普0.3%,多家外媒未將該州選舉人票歸給拜登。

喬治亞州/16張選舉人票:

目前開票進度99%,拜登領先1萬4089票、0.3%,不過根據喬治亞州法律,如果雙方差距在0.5%內,敗方可以要求重新計票。喬治亞州務卿今天表示,由於川普與拜登兩人得票數太近,將手動重新計算所有選票,預計本週結束前開始進行計票,估計將持續到11月20日。

北卡羅萊納州/15張選舉人票:

由於人員仍在統計陸續郵寄的選票,尚未有選舉結果,不過美聯社統計,目前已開票99%,川普領先拜登7萬3177票,大約1.4%,該州的15張選舉人票可能會由川普拿下。


除了尚在計票的喬治亞州、亞利桑那州,川普陣營還計畫在已經由拜登拿下的威斯康辛州、密西根州、賓州、內華達州要求重新計票。

威斯康辛州/10張選舉人票:

目前開票進度已達99%,拜登拿下163萬570票,領先川普的161萬30票,約0.7%,不過根據威州規定,若票數相差1%可以提出重新計票。傳出其中1萬9500票應該屬於川普,卻誤計給拜登,若消息屬實,拜登票數變成161萬1070票,川普則超車變成162萬9530票,這10張選舉人票,可能就變成川普的。

密西根州/16張選舉人票:

已公告由拜登贏得勝利,拜登贏川普2.7%,不過川普陣營發言人指出,最終結果有待確認。該州日前有傳聞指軟體出錯,安特里姆郡6000張川普選票算給拜登,不過軟體公司澄清,這是人為疏失非軟體凸槌,經重新計票確定安特里姆郡是川普贏。

賓州/20張選舉人票:

目前已開出99%選票,拜登領先川普0.8 %。上週美國大法官要求賓州必須把晚寄到的選票「分開統計」,但並未下令停止計票。賓州法律規定,若雙方票數相差0.5%以內,州務卿必須下令重新計票,若各郡至少有三位選民宣稱計票有錯誤或有出入,也會觸動重新計票。

內華達州/6張選舉人票:

目前開票進度95%,拜登得票率50.2%,川普47.5%,相差2.7%,拜登領先川普3萬6870票。內華達州沒有自動重新計票的規定,但川普陣營可以要求。川普陣營指控,該州有1萬多張選票由不在居住該州的人口非法投出,目前尚不清楚是否屬實,但川普陣營表示將提告,6張選舉人票仍有變數。

外媒報導,全體選舉人將在 12 月 14 日確定本屆總統大選勝選人,並於12 月 23 日將結果交給參議院議長。參眾兩院則將在 1 月 6 日開會計算選舉人票,最後由參院議長、現任副總統彭斯負責監督並宣布投票結果。

(民視新聞網/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----