牛車爭道意外多! 台東11/29起省道200米內禁養牛

台東縣的省道經常傳出牛隻誤闖道路,造成車禍甚至還有人因此死亡,為了防止悲劇發生,台東縣府縣議會通過「自治條例」,禁止省道200公尺內養牛,違規者最高罰6萬,本月29號起生效,這也是全國第一個明定「省道邊」禁止養牛的縣市。

好幾頭黃牛,在路邊悠哉的吃著草,搭配上鳥叫聲,實在很愜意,還好這裡是縣道,因為如果是省道就會挨罰,因為台東縣通過自治條例,省道周邊不能養牛,台東縣農業處長許家豪說,「我們每一隻牛隻一定要掛耳標,而且在放牧的地點,應該要距離省道200公尺以上,或是其他指定公告的道路,我們裁罰基準是新台幣一萬元到六萬元。」

消防隊員拼命幫傷者做CPR,牛隻逛大街造成的車禍,在台東屢見不鮮,甚至還造成騎士死亡,為了用路人的安全,台東縣這個月初通過自治條例,首開全台先例,從29日開始,禁止在省道兩旁200公尺內養牛,違規者開罰1到6萬,但縣道不受此限,不過一率得掛耳標。

許家豪表示,「如果沒有掛耳標,我們依照動保法,我們會由縣政府來做強制沒入的程序,如果有掛耳標,但也在道路上造成交通不順暢,我們也會請警察局,依照道路交通安全處罰條例,來做適當裁處。」,農業處長強調,明定罰責是要飼主負起妥善管理責任,希望牛隻不要再動不動上街閒晃,影響人車安全。

(民視新聞/李育翰 台東報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6