快新聞/台美經濟對話促進雙方關係 酈英傑提台灣正在幫忙:是可靠的夥伴!
美國在台協會處長酈英傑(中)今日指出,台灣是可靠且關鍵的夥伴。(圖/民視新聞)

首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」昨日晚間9點正式登場,今日凌晨三點圓滿落幕。由經濟部長王美花、外交部長吳釗燮、科技部長吳政忠、美國在台協會處長酈英傑以及行政院總談判代表鄧振中委員,出面說明這次對話所涵蓋的議題。酈英傑指出,台灣正在幫忙,台灣已經一再展現邁向更加永續全球經濟,台灣也是可靠的夥伴與關鍵的一員,美國將致力於確保台灣能與世界分享寶貴經驗。

酈英傑就經濟對話的層面做簡要說明,他指出,在科學與技術方面,雙方樂見彼此基於科學卓越性及研究完整性在科學與技術成功的合作,近一步雙方對科技議題的認識。追求加強美台合作,釋放科技創新潛力,並確保研究完整性可受到保護。

談到未來的5G及電信安全,他說,美國支持世界各地發展數位經濟,而5G科技是革命性的,會觸及生活的各個層面,包括基礎建設。感謝台灣的產能可提供美國公司乾淨網路方面堅實的支援,鼓勵全世界布建安全的5G網路及增加供應商來源進行討論。

對於基礎建設合作,酈英傑歡迎台灣在印太地區基礎建設所作的重要貢獻,樂見在更廣泛的層面上推動印太地區的開放,期待進一步的合作。優先領域,與南亞、東南亞、太平洋及拉丁美洲夥伴國,共同探索海外商機的倡議。

而關於全球健康安全,他則說,雙方盼於數位科技研發加強合作,以提供健康照護及醫療產品相關之商業機會。在疫情嚴重之下,雙方也尋求促進人才交流及協助第三國能力建構機會,以促進全球健康安全。

他最後表示,台灣正在幫忙,台灣已經一再展現邁向更加永續全球經濟,台灣也是可靠的夥伴與關鍵的一員,美國將致力於確保台灣能與世界分享寶貴經驗。

(民視新聞網/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--