潛艦國造正式啟動戰鬥整合和數位聲納系統  與美簽約

2016年啟動的「潛艦國造」計畫,委由台船公司製造,第2階段的「原型艦」編列493多億預算,明年(2021年)還要追加105億,包括船段試製、廠房建置和裝備簽署等開工條件都已達成。總統蔡英文親自出席開工典禮,還戴上印有潛艦模型的口罩,不過傳出最重要的「戰鬥整合系統」和「數位聲納系統」,都還沒取得輸出許可。海軍強調已獲得美方同意,已經完成簽約,不影響開工進度。

總統蔡英文和國防部長嚴德發、國安會秘書長顧立雄、退輔會主委馮世寬等人,一起按下按鈕,啟動製造機器,象徵潛艦國造邁向新的里程碑,潛艦國造專用廠房,去年(2019年)5月開工,時隔1年半已經落成,蔡總統在今天回到這,來到台船公司主持開工典禮。

潛艦國造計畫從2016年底開始,包括廠房建置完成、試製船段和主次裝備合約簽署等3階段等開工條件,目前都已達成,蔡總統親自主持開工典禮,她也戴上印有「原型艦」模型的特製口罩,展現對潛艦國造的信心。

總統蔡英文說,「和平靠國防,而堅實的國防,除了要有英勇的國軍,也要有堅實的軍備,這幾年從沱江鑑的加速量產,勇鷹高教機的首飛,再到今天我們潛艦國造的動工,在在向國人展示出,國防自主的能量,以及一天比一天的強化。」

潛艦國造第2階段原型艦,至今編列493億6179萬9000元,明年度再編105億1379萬9000元,預計2025年下水,現在卻傳出,潛艦最重要的「戰鬥系統整合」和「數位聲納系統」,尚未取得輸出許可,海軍發聲明駁斥,強調雙方已完成簽約,不影響開工進度。

總統蔡英文表示,「到今天為止,都還有人在懷疑潛艦國造,到底能不能成功,我知道,涉及許多機敏不宜透露的事項,我們只能承擔偽訊息的挑戰,今天潛艦動工,就是我們證明實際成績,粉碎謠言的開始。」蔡政府不畏艱難,堅持機艦國造,要向世界證明,台灣保家衛國的決心。

(民視新聞/楊凱安、沈培智 高雄報導)


娛樂星鮮事看這邊

----