快新聞/美國環保署長取消訪台 吳釗燮證實:美方通知「行程改變」
外交部長吳釗燮說明,我方接到美國通知,美國環保署長惠勒因行程變更,年底前無法訪台。(圖/民視新聞)

美國環保署長惠勒(Andrew Wheeler) 原定12月訪台,但美國媒體報導,惠勒因故取訪台行程。外交部長吳釗燮今日受訪時證實接到美方通知,惠勒因為行程改變沒辦法訪台,外交部感到惋惜,但他強調,台灣與美國在國際環保上的合作交流是不會停下來的。

惠勒原訂12月5日率團訪台3天,針對「拯救我們的海洋」討論海洋垃圾、空氣品質、孩童健康等議題,推展美台雙方合作。不過外媒報導,美國環保署發言人修伊特(James Hewitt)今天說明,基於迫切的國內優先事務,惠勒訪台行程已延期。

吳釗燮今日上午赴立法院外交與國防委員會備詢前受訪,證實外交部已接到美方通知,惠勒因為行程改變,年底前沒辦法到台灣。吳釗燮表示,外交部對此感到非常惋惜,但台灣與美國之間不論何種層面或議題,交流都非常頻密,接下來會繼續就國際環保議題和美國政府繼續合作,「這事情是不會停下來的」。 

外媒指出,惠勒在美國總統當選人拜登入主白宮前,運用公帑訪問台灣與拉丁美洲4國挨批,如今取消台灣行程,惠勒是否也取消拉丁美洲行程。吳釗燮對此並未多做回應,僅重申「我方接到行程改變沒辦法來,只被這樣告知而已」。

(民視新聞網/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----