彰化潮間帶將開發綠能 環團北上抗議 要求政府列名國家濕地 居民反彈支持綠能發展

位在彰化縣芳苑鄉及大城鄉的潮間帶,屬於一級海岸防護區,當地擁有豐富的生物,曾挺過國光石化開發案,如今有再生能源廠商看中這塊寬廣的腹地,認為這是建設太陽能光電板和離岸風機的絕佳位置,加上彰化縣政府證實這塊濕地不是法定重要濕地,不需要經過環評,讓彰化縣環境保護聯盟相當憤怒,昨(26)日得知消息,今天馬上串聯七個環保團體北上、偕同時代力量立委陳椒華召開記者會,要求廠商滾回去。另一頭,贊成綠能開發建設的當地數十位村民也到場抗議,雙方火氣一觸即發。

據了解,目前再生能源廠商已取得國財署申請開發同意書,讓環團非常氣憤。這個橫跨大城鄉與芳苑鄉潮間帶統稱濁水溪口濕地,沿海有約38種需要保育的鳥類在此棲息,加上這裡屬於白海豚生態廊道,就算從事綠能工程建設,仍會破壞環境,要求政府調整興建地點,優先設在內地陸域,並將此地劃設為國家級濕地保育區,保護瀕危物種。對此,部分大城鄉居民認為,這些鳥類只會帶來傳染病,加上濕地根本毫無作用,平常也沒人去管理,如果開發綠能,還可以促使城鄉發展,創造經濟,一舉兩得的事情,不明白環保團體為何要頻頻阻擋。


(民視新聞/記者劉珮芬 黃啟豪 台北報導)


娛樂星鮮事看這邊

----