快新聞/我駐外館處多人染疫 吳釗燮:持續寄送口罩 「外交部會做同仁後盾」
我駐外館處多人染疫,吳釗燮表示,會持續寄送口罩,並強調「外交部會做同仁後盾。」(圖/民視新聞資料照)

武漢肺炎(COVID-19)疫情持續在全球肆虐,我駐外代表處也傳出多起人員確診的案例,外交部長吳釗燮昨晚透過外交部臉書發布訊息,表示政府仍然會根據口罩實名制,持續寄送口罩給外館的同仁與眷屬,也提醒時時戴口罩、勤洗手,他也強調,外交部將作為外館同仁們的後盾。


面對武漢肺炎疫情持續延燒,吳釗燮表示,如果大家注意外交部這幾天的動態,應該已經看到陸續有駐外館處人員確診肺炎的遺憾消息。許多人也因為與確診者有接觸史,而必須進行居家隔離,其中也包括駐美的蕭美琴。

他說,做為部長得知同仁們確診或必須進行隔離的消息,他的心情只會比大家更沉重。他除了提醒在外打拼的同仁務必提高警覺、遵守當地國的防疫措施外,也要求各個館處依當地情況適時採取出入管制、人員分流、遠距辦公等措施。

吳釗燮指出,相對於半年前,現在在全球各地要取得口罩雖較容易,但政府仍會根據國內口罩實名制,持續寄送口罩給外館的同仁與眷屬,也要提醒同仁時時戴口罩、勤洗手。「在防疫上,外交部將作為外館同仁們的後盾。」

吳釗燮也強調,台灣的外交處境相當特殊,第一線在外奔走的外交人員,原本就承受比其他國家人員更大的壓力,在不利的國際環境中為國家爭取最大利益。然而,業務很重要,同仁跟家屬的健康平安,更是他的關心。

他也藉此向海內外的國人說明,不論是因為外館有同仁確診而進行業務調度、或者因為配合當地國防疫措施而實施分流上班、甚或被迫要關閉領務大廳改為預約服務,駐外館處在處理領務、簽證及文件認證等手續的時間,難免比非疫情時期更長,等待的時間更久。

對於無法提供如平時一樣便利、快速的服務,吳釗燮也向旅外國人說聲抱歉,但也要請大家多多體諒,外館同仁已經是在相對困難且有限制的環境下處理各位的案件。即便如此,他相信駐外同仁仍會秉持專業的服務精神,盡力為各位提供協助,只要各位多一點點耐心與支持。「若有機會,也希望大家不吝幫各地的大使館、領事館、代表處、辦事處同仁打打氣,相信他們會感受到各位的溫暖。」

立法委員賴品妤也留言寫下「大家辛苦了」,而網友看到這篇文章,也大大讚揚「謝謝駐外人員守護台灣,也請保護自己,才能守住台灣」、「臺灣人加油,我們會撐過去的」、「駐外人員辛苦了。希望大家都能平安健康度過這波疫情。台灣人民感謝您」、「對海外所有臺灣人,打氣與祈禱平安!」、「在台灣很幸福,駐外的國人同胞真的辛苦了,希望大家都健康,平安渡過這疫情,台灣加油!」

(民視新聞網/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----