腸衣不需國產標章? 陳吉仲:國內腸衣幾乎是進口

台灣豬標章,引發非100%國產豬的疑慮。農委會主委陳吉仲強調,請外界相信只要選用國產豬標章,絕對能為國人食安把關。就國人飲食中,大量使用的豬腸衣,幾乎全來自國外進口,有沒有萊豬腸衣的問題,來看看我們的報導。

農委會主委陳吉仲表示,「幾乎是99%以上的,所有的主要豬的部位來自國產,都是可以掛國產豬標章。」就是主委這段話,引發台灣豬標章,不是100%國產豬的疑慮。

國產的豬小腸,是四神湯的重要原料,加上滷味市場,國產豬小腸,根本沒有做成腸衣的空間,於是來源只好轉往國外。腸衣加工廠老闆謝欣憲表示,「整個國產豬的豬內臟,原則上台灣市場的內需,就消耗掉了,我們一定要靠進口。」

為了配合下遊加工廠的需求,即使歐洲豬腸衣,比美國豬貴了10%、20%,進口商還是寧願選用歐洲豬,腸衣加工廠老闆謝欣憲說表示,「進美豬進來相對它便宜,但是原則上你如果賣不出去,我們就失去進口的意義了啦!」

國內大型的豬肉加工廠商,也不免強調腸衣來源,畢竟減少消費者的疑慮,才是王道。豬肉加工品牌業者劉子寧表示,「無瘦肉精的法國天然豬腸衣,我覺得這是基本要求。」

有民眾表示,「還是會擔心」,不過也有民眾說,「別人在說的都太誇大啦,說到讓人會怕,太過牽扯了。」即使民眾對萊豬的看法程度不一,但消費市場的要求,肯定會影響業者對原料的採購意願。真理越辯越明,民眾越關心食安,消費行為自然就能影響食物來源。

(民視新聞/鄭博暉、林俊明 台南市報導)