NBA/詹皇史上第一人!三度榮膺「運動畫刊」年度運動員
(圖片來源:「Los Angeles Lakers」臉書)

美國職籃NBA洛杉磯湖人球星詹姆斯(LeBron James)今天第3度榮膺「運動畫刊」(Sports Illustrated)年度最佳運動員,成為歷來第一人。

現年35歲的詹姆斯繼2012年、2016年獲頒SI年度最佳運動員後,再度上榜,刷新美國高球名將老虎伍茲(Tiger Woods)1996、2000年兩度獲獎的紀錄。

詹姆斯上個球季率領湖人拿下隊史第17座NBA總冠軍。但除了贏得個人第4枚冠軍戒指,詹姆斯場外也利用個人影響力,針對警察暴力、種族不公和投票倡議等發聲。

今年除了詹姆斯,日本網球好手大坂直美、美國女子職籃WNBA西雅圖風暴前鋒史都華(Breanna Stewart)以及職業美足NFL堪薩斯酋長旗下兩大將四分衛馬霍姆斯(Patrick Mahomes)和哨鋒杜威內-塔迪夫(Laurent Duvernay-Tardif)也都獲頒SI年度最佳運動員榮銜。

「運動畫刊」指出,這5位男女在2020年就各方面都出類拔萃,場內場外都是冠軍。

「如果這暗黑的一年有任何光明,必定是領導力以及亟需的樂觀態度,一如我國幾位頂尖運動員面臨種種挑戰時拿出的表現。」

「2020年的議題和挑戰,無疑會延續至2021年和多年以後。但我們的年度最佳運動員無論在面對問題、有朝一日解決問題上都豎立起榜樣。秉持著原則、熱情和運動員的樂觀精神,無論障礙為何,都深信著更好的日子就在前方。」

(中央社)