快新聞/台灣防疫再登CNN! 移工隔離檢疫離房8秒遭罰10萬 外媒爭相報導
一名來台工作的外籍移工,在隔離檢疫期擅自踏出房門僅8秒慘遭衛生局重罰10萬元,登上《CNN》報導。(圖/擷取自CNN網站)

新型冠狀病毒引發的肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情全球蔓延,一名來台工作的外籍移工,在隔離檢疫期擅自踏出房門僅8秒慘遭衛生局重罰10萬元,引起日本媒體關注。《CNN》8日也報導此新聞,文中除了提到台灣對抗武漢肺炎大流行受到廣泛讚譽外,也說台灣的反應集中在速度上。美媒、日媒及澳洲媒體都有相關報導。

美國有線電視新聞網(CNN)8日報導提到,根據台灣的隔離規定,檢疫民眾無論多久都不能離開房間。一名菲律賓籍漁工日前住進高雄防疫旅館,卻偷溜到走廊上想拿東西給隔壁房的友人,恰巧遭飯店巡邏人員撞見,他雖趕緊跑回房間,但短短8秒的違規仍吃下一張10萬元罰單。

報導提到,台灣因遏制武漢肺炎大流行而受到廣泛讚譽,從來沒有實行過嚴格的封鎖措施,也沒有像中國那樣對公民自由採取嚴格的限制措施。相反地,台灣的反應集中在速度上,當局於2019年12月31日開始在從首次發現該病毒的武漢出發的直航中對乘客進行篩查,還針對確診接觸者進行大規模追蹤和聯繫。

一名移工日前踏出防疫旅館房門8秒遭罰10萬元,《NHK》報導此事。(圖/翻攝自NHK影片)

不只《CNN》關注,日本放送協會(NHK)也在報導中指出,台灣為防堵武漢肺炎疫情擴大,入境者一律隔離14天,不分本國、外國籍,若在隔離期間任意外出將遭罰款,特別是高雄11月開罰案件就高達19件。報導也提到,針對如此嚴格的措施,沒有看到台灣媒體做出批判性言論。部分日本網友直呼,日本的防疫作為應向台灣學習。

(民視新聞網/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6