農委會推化學農藥十年減半政策 第一階段成效佳 學界盼植物醫師制度立法 加強專業人才培訓

為了維護國內農產品的食安,農委會在2017年宣布「化學農藥十年減半」政策,至今已實施三年,今(14)日特別集結產官學,各項領域專家及業者召開會議,由農委會主委陳吉仲主持,與大家一起檢討第一階段成果。農委會列出多項成績,包括劇毒農藥使用量,在108年相較前年已大幅減少50%,更在台北、新北、台中、屏東等果菜市場完成建置農藥殘留快篩技術等,要讓民眾買得安心。其中學界對於能夠防治蟲害、對症下藥的植物醫師制度推動,希望盡快立法,訂定完整課綱,加強醫師的專業知識及實作經驗。


更多新聞: 疫情衝擊!永康商圈掀歇業潮?ICE MONSTER、芒果皇帝年底熄燈 全聯準備搬家

針對植物醫師是否能立法,農委會主委陳吉仲承諾,會整理目前試辦的優點成果,將草案盡快送到行政院,讓制度更完備,另外,明年也會開始實施第二階段,持續淘汰各種高危害化學農藥,預計推動購買農藥實名制,加強管理,達到發展永續農藥的目標。

(民視新聞/記者劉珮芬 黃鈺淳 台北報導)

更多新聞: 稅前盈餘超前達標! 台酒可望發放4.4個月年終!