癌末一線生機!「自體免疫細胞治療」露曙光

癌症治療日新月異,尤其在衛福部特管辦法實施後,細胞治療又有重大突破!台中的中國醫藥大學附設醫院,已經有三項審核通過,包括樹突細胞(DC)治療八大惡性腫瘤,還有樹突細胞結合細胞因子,誘導殺手細胞(DC-CIK)治療第四期四大惡性腫瘤,有機會為患者帶來一線生機。

治療癌症方法百百款,「自體免疫細胞治療」是其中一種,過去台灣並未開放,不少人跨海求醫,舟車勞頓又花錢,2018年政府通過特管辦法,細胞免疫治療,可以應用於標準治療無效與實體癌末期病人。

中國附醫細胞治療中心執行長鄭隆賓說,「等於他本身的警察部隊動員起來,它有能力去殺腫瘤。」

人體的免疫系統,包括DC樹突細胞、CIK細胞因子誘導殺手細胞和T細胞,醫生將它們從病患體內抽出來培養,加以活化或是增加數量後,再打回病患體內,消滅癌細胞。

中國附醫細胞治療中心執行長鄭隆賓表示,「DC樹突細胞很清楚知道腫瘤在哪裡,CIK殺手細胞是全部的百萬大軍,所以如果結合起來變成DC-CIK,這樣的細胞是百萬大軍,而且很清楚知道共匪就在那裡,壞人就在那個地方,就能夠去殺死癌細胞。」

DC-CIK療法成效如何?院方表示,14人完成治療,平均腫瘤控制率可達78.6%,包括1人腫瘤明顯消失,3位獲得控制,7位沒有惡化。

細胞治療醫師說,「紅色框框圈起來,就是轉移到肺的腫瘤,這一張就是他做完治療以後,肺的腫瘤完全消失了。」

接受治療病患表示,「在作DC-CIK發現,這個治療完全沒有副作用,而且目前身體狀況也都很好,以前一樓爬到二樓,就要休息3、4次才爬得上去,現在可以一口氣爬3樓。」

靠自己的細胞,治療自己的身體,目前證實都有不錯療效,讓癌末病患從絕望中看到希望。

(民視新聞/張士政、林進龍 台中報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6