科技助破案!男四處網購零件改造槍械遭逮 新北創科偵隊 網路搜索、辦案經驗完美結合

三重警方大老遠南下台中逮到改造槍械嫌犯,靠的是4位從警2年多的科偵隊菜鳥員警!警方日前接獲情資,發現台中一名陳姓工人透過網路,長期購買大量槍械製造工具及零件,懷疑是要改槍,經過四位科偵隊的分析比對,發現他買的量大、而且都是關鍵改槍零件,再配合資深員警的辦案經驗,認為這就是要改槍,才上門逮人。

警方大陣仗來到民宅內,直衝二樓,這場面不得了,就看桌上擺滿手槍零件,旁邊還有三支上膛完成品、跟子彈,這裡是嫌犯的小小兵工廠,警方立刻將人逮捕。

三重分局偵查隊長鄭偉豪說,「嫌犯白天『綁鐵仔』晚上『改鐵仔』,當場查獲三把改造手槍,還有相關改造的工具。」事發在23日傍晚,三重警方來到台中潭子一處民宅,逮到27歲陳姓男子,他白天當工人、晚上開槍房,就靠著上網買零件、無師自通。

桌上零件擺滿滿,陳姓男子歪腦筋動得快,不只改造槍,還賣子彈,他從工地用的喜得釘取出底火,再填入空彈殼,就成了具殺傷力的彈藥。而這回警方大老遠南下逮人,立下大功的是他們,面對鏡頭,緊張的四位22歲大男孩,他們都是警專科偵系35期畢業生,從警兩年多,他們發現這名陳姓男子從網路上,購買大量槍械製作工具,而且都是關鍵零件,懷疑有鬼。

三重科偵小隊員警李修齊表示,「因為買這些改造零件的人,有些數量會特別異常的,我們就針對這些異常的數據,特別去著重分析、特別比對,才能發現犯嫌身分。」現在的歹徒,常以網路作為犯罪工具,警專也創立科技偵查科,專門培訓科偵人才,新北市更是成立,全國首創的科偵隊,讓網路搜索跟辦案經驗完美結合。

三重科偵小隊員警戚鈞傑說,「雖然是網路上面蒐證,但是在攻堅部分、搜索部分,還是需要學長幫忙。」坐在電腦前,專注盯著螢幕,這回四位菜鳥員警,雖然辦案經驗不夠,但靠著新世代在網路的活躍、跟對犯罪的敏銳,再結合老員警實務上的能力,展現絕佳默契,逮捕罪犯。

(民視新聞/李豫翰、蔡承翰 新北報導)


娛樂星鮮事看這邊

----