快新聞/「紐籍機師是境外阻絕失敗案例」 柯文哲嗆:當初是誰准他們居檢3天5天的?
柯文哲直言紐籍機師是「境外阻絕失敗案例」,並質問中央當初是誰准機組員居檢3天以及5天。(圖/民視新聞)

COVID-19(俗稱武漢肺炎)疫情嚴峻,台灣因一名紐西蘭籍機師案765傳染給台灣友人案771,時隔253天再現本土案例。指揮中心和民航局、航空公司開會檢討防疫措施,初步決議未來機組員入境後居家檢疫天數延長至7天,且採檢陰性才可進入社區。對於紐籍機師造成的防疫破口,台北市長柯文哲今直言是「境外阻絕失敗案例」,並隔空反問中央當初是誰准他們居檢3天、5天的?

指揮中心日前宣布一境外移入,為紐西蘭籍男機師案765,該案除了傳染給同航班出勤的本國籍女機師案760、日本籍機師案766外,其親密接觸者、廣明子公司員工也因此染疫,為台灣時隔253天後新增的本土個案案771。紐籍機師確診造成另外3人感染,拖累台灣防疫,醫療採檢費用林林總總加起來粗估要花公費637萬元,指揮官陳時中昨回應,會請法制研究能否求償。

身兼台灣民眾黨主席的柯文哲今出席黨在嘉義總服務處開幕的茶會,被問及是否支持中央對紐籍機師提告,他說,從科學上的考量既然入境居家檢疫一般為14天,「我倒覺得說,當初是誰准他們3天跟5天的?」 中央要自己去解釋為什麼留下破口,如果說是為了航空營運,那就應該設個專區,「這就是一個境外阻絕失敗案例」。

指揮中心過往則說明,為兼顧防疫與航空業營運,與民航局制定相關規範,依據「國籍航空公司實施機組人員防疫健康管控措施作業原則」,自外站返國之機組員不列入通報社區居家檢疫14天名單,當日往返航班只需健康自主管理,但過夜航班前艙須3天、後艙須5天居家檢疫;經過紐籍機師風波,目前檢討後初步決議延長至7天。

另外,英國出現傳染力增加70%的新變種病毒株,華航今晚載120名旅客自倫敦返國,台灣防疫再度如臨大敵。柯文哲對此表示,相信這批高風險者進來後直接進到中央的集中檢疫所,規格比檢疫旅館還高,這就是邊境阻絕。至於台灣是否該像日本直接暫停全球新入境申請?柯文哲話中有話回應,政策不是他決定,地方就是在中央命令下盡量配合。

(民視新聞網/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----