元旦新制上路 手搖飲總熱量、糖量需標示違者最高開罰400萬

2021年元旦開始,七大新制上路,其中國人愛喝的手搖飲,規定店家要將飲料總熱量及總糖量標示清楚,就連裡頭的配料也要列入計算,否則最高可罰400萬元!實際走訪店家,都有確實貼出熱量表,不過民眾認為可以再標示細一點,比較完整。

民視記者劉珮芬報導,「一杯飲料加了滿滿的配料,但是民眾可能不知道,自己喝下多少糖及熱量,不過現在別擔心,店家通通算給你看。」國人愛喝的手搖飲,食藥署規定從1月1日開始,每一款販售的飲料品項總熱量及總糖量,都要標示清楚,就連裡頭的配料也要列入計算,否則最高可罰400萬元。

手搖飲店公關侯升偉表示,「因應衛福部食藥署今年的新制,今天起我們在門市櫃檯旁,都有貼出新的熱量表給消費者參考,所有的品項標示是以全糖計算的含糖克數以及總熱量。」從店家張貼的熱量表來看,最受歡迎的珍珠奶茶,一杯糖量就有39.8g、熱量540大卡、水果茶則有51.25g的糖及241大卡的熱量,看似喝起來比較沒負擔的四季春茶,也有34.6g糖量及138大卡的熱量,不過如果想再加料,表單上就沒有額外列出單一配料的糖分及熱量,雖然這樣不違法,但也讓有些民眾認為這項新制似乎不夠完善。

民眾說,「可能珍珠或椰果,一份可以再大概預估一下熱量,我讓我們可以去加起來,比較好去計算。」民眾說,「因為它珍珠等配料畢竟也有含糖,所以會希望它單一的被標示,對這樣會比較清楚。」手搖飲店公關侯升偉表示,「目前我們雖然沒有單獨標出一份珍珠的熱量,但消費者可以從,珍珠奶綠比奶綠的熱量多出118卡,得知一份珍珠大約的熱量。」業者強調,一切都依政府規定行事,不過未來民眾真的有需要,也會考慮額外標示。

(民視新聞/劉珮芬、黃鈺淳 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6