快新聞/江啟臣批健保費率調漲是落井下石 鄭運鵬反嗆:民粹至上
國民黨主席江啟臣批評政府調高勞保與健保費率,民進黨團幹事長鄭運鵬反嗆這種說法太「民粹至上」。(圖/民視新聞資料照)

國民黨今天舉行元旦升旗典禮,黨主席江啟臣致詞時批評政府調高勞保與健保費率,在大環境持續低迷與疫情延燒的情況下,無異是落井下石。民進黨團幹事長鄭運鵬則反批,這種說法太「民粹至上」,並指出健保費率2018年就該調漲。

江啟臣上午出席黨內元旦升旗典禮,他致詞提到,在經濟成長數字的背後,絕大多數傳產與服務業的中小企業主苦撐待變,廣大的勞工更是苦不堪言,擔心若疫情持續惡化,邊境持續鎖國,連工作都可能不保。在如此惡劣的環境下,蔡政府卻執意調高勞保與健保費率,在大環境持續低迷與疫情延燒的情況下,勞保、健保雙漲,無異落井下石。

對此,鄭運鵬透過臉書表示,不論是馬政府和蔡政府時期,健保都依法由費率委員會審定,台灣健保為何能獨步全球,不是台灣比較厲害,而是建立在「醫護薪資體制公醫化」、「健保事實上不是保險、而是某種所得稅」的兩大基礎上,因此醫護待遇被道德性壓制,有錢人某種程度是協助出錢,但各黨政府也不敢讓比例太失衡。

鄭運鵬指出,因國人越來越長壽,長期的健保負擔也越重,尤其年輕人口要幫忙支撐高齡人口。他認為,除非健保進行結構性的改變,否則根本沒有調降費率的空間,必須視為在經濟成長之下,雇主及勞工薪資負擔的一部分。

鄭運鵬談及,馬總統在2016卸任前半年調降費率,「現實上是不應該的決策」,當時就曾精算缺口將於2018年發生,只有2年調降的效期,只是為了彌補補充保費的民怨,但因健保由費率委員會審定,所以他不怪國民黨。

鄭運鵬指出,從2018的預期調漲,因為各種因素延遲到2021年,「在野的國民黨江啟臣主席當然不必幫忙宣導,但說三道四批評什麼企業負擔,忘了自己在2015年也還是立委,這個未免太民粹至上了吧」。

(民視新聞網/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----