立委揭校園、公園遊具漆面重金屬超標 醫憂:恐造成孩童智商偏低

小朋友最愛的公園遊具,竟然含有重金屬鉛,最誇張的是國小內的爬竿,居然被測到鉛含量,高達8萬多ppm,以美國標準總量90ppm來看,超標900多倍,而且兒童吸收,是成人的3到5倍,立委要求對漆面金屬納管。

小朋友在遊具上,爬來爬去,摸來摸去,卻可能把重金屬吃下肚,民間團體發現,公園遊具含鉛量驚人,居然高達16500ppm,油漆剝落的欄杆,也有52900ppm,最誇張的是國小裡的爬竿,鉛含量高達88895ppm,以美國標準總量90ppm來算,超標900多倍。

零廢棄協會發起人孫瑋孜說,「標檢局2018年,對塗料的標準,有講到增加對重金屬的限制,超過重金屬限制的話要加警語,結果怎麼樣,這是幼兒園的內棟樓梯間,表面已經龜裂,這塊綠色的剝下來是25200ppm,不到2公尺就是教室後門30600ppm。」台南社大研究員晁瑞光說,「新的木頭扶把大概比較沒有問題,裡面重金屬不高,但是舊的木頭,我們測到鉻銅砷。」

不只含重金屬,甚至驗出已經禁用的鉻化砷酸銅,萬一沒有洗手就吃東西,等於把重金屬也吃進去,可能對兒童的聽力、智力,甚至神經系統,都會有影響。林口長庚兒童急診科主任李嶸說,「兒童吸收能力是大人的3到5倍,比大人更容易吸收,排出的話學齡前的小朋友,腎功能還是沒有很好。」

立委(時力)王婉諭表示,「我們看到自主檢查表裡面,主要是規範外觀功能的部分,有沒有掉漆有沒有劣化情況,有沒有脆化情況,沒有剛提到這些重金屬含量,化學性的規範。」立委要求,應該定期抽檢漆面金屬,納入規範,並且訂出重金屬的總量,而不是經過胃酸反應後的溶出值,以免危害兒童健康。

(民視新聞/林嘉玫、葉純豪 台北報導)


娛樂星鮮事看這邊

----