快新聞/港府稱捕53位泛民人士「不容顛覆政權」 中聯辦大讚國安法「開啟由亂向治的轉折」
港警今日大動作逮捕53名泛民人士,港府及中聯辦對港警行動表達支持。圖為香港警察與港民。(圖/翻攝自路透社)

香港警察今上午大動作拘捕53位泛民人士,包括民主派初選發起人戴耀廷等多位參選人,港警稱他們涉嫌組織或參與立法會「35+」初選和「攬炒十步曲」癱瘓政府,違反港區維護國家安全法的「顛覆國家政權罪」。香港政府對此事件表示,絕不容忍顛覆國家政權罪行,香港中聯辦則對港警的執法行動及港府「堅決維護香港國家安全的嚴正表態」表達支持。

港警今日派出約1000人進行逮捕及傳令等行動,到72個地方共拘捕53人。被捕人士遭控以「35+」和「攬炒十步曲」計劃,透過初選取得立法會35席或更多席位,迫使行政長官辭職、令政府停擺,「意圖癱瘓政府,嚴重干擾、阻撓、破壞其履行職能,脅迫中央人民政府及特區政府」,違反國安法第22條「顛覆國家政權罪」。

港府保安局局長李家超指出「特區政府絕不容忍任何顛覆國家政權罪行」,警方的行動針對的是涉嫌組織、策劃、實施或參與實施顛覆政權的活躍分子,依法將他們拘捕調查。李家超強調,警方的行動雷厲及專業,「保安局充分肯定及支持」。

中聯辦發言人則回應,「沒有國家安全,就沒有香港的長期繁榮穩定」。發言人說:「我們堅決支持香港警方嚴正執法」,他還指出,相信廣大市民能夠看清戴耀廷等人的險惡居心和對香港社會的危害,共同自覺維護國家安全,維護香港社會整體利益。

中聯辦發言人強調,「港版國安法」頒布實施後,「香港開啟了由亂向治的轉折」。發言人稱,只有全面落實國安法、堅定嚴格執行,國家安全、香港社會安定和市民安寧才能得到切實保障,「一國兩制」才能在正確的軌道上行穩致遠。

(民視新聞網/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6