快新聞/送女兒民主政治觀念當生日禮物 羅文嘉以香港為例:民主並非天上掉下來
民進黨前秘書長羅文嘉女兒滿十九歲了,身為爸爸的他決定送出一份生日禮物-「民主政治的一些基本觀念或故事」。(圖/擷取自羅文嘉臉書)

民進黨前秘書長羅文嘉女兒滿十九歲,身為爸爸的他決定送出一份生日禮物-「民主政治的一些基本觀念或故事」,讓女兒免於遭矇騙擺佈。羅文嘉說,民主並非天上掉下來的,每個民主國家都有一段爭取民主的血淚史,反抗要多久、須付出多少代價都不清楚,中國政府在香港大肆逮捕反送中參與者就是鮮明的例子。

羅文嘉今日透過臉書,分享他送給女兒的十九歲生日禮物,那就是關於民主政治的一些基本觀念或故事。之所以送出這麼特別的生日禮物,他表示,那是因為他認為,女兒不管再怎麼「宅」,身為公民社會一員,都難以逃避群體生活,「為了避免被矇騙擺佈,最好方法是多一些認識,有了基本認識就不怕不良資訊,也能分辨真假,爸爸能做的就是這樣啦!」

在第一封給女兒的信中,羅文嘉寫著,民主的基本成分包含自由言論市場、公平選舉制度、相互制衡權力機構,以及確保基本人權的法治運作。不過他認為,就算都滿足上述條件,也只是達到了民主的基本形式,有錢有勢者,還是能夠透過各種操作,利用民主形式,制定有力特定群體的規則,這就是「金權政治」。

羅文嘉說,上述狀態並非他理想中的民主,不但存在許多不公義,且也失去追求民主的本意。他指出,民主不是從天上掉下來,每個民主國家都有一段爭取民主的血淚史,並且反抗需要多久才能有所成果、要付出什麼樣的代價都無法預料,中國政府在香港大肆逮捕去年參加反送中活動的學生、議員、知識份子就是很鮮明的例子。

文末羅文嘉表示,民主是要參與作主的,付出心力的,並且也是須共同負責的,民主不只發生在投票那一刻,也非將責任全交給政府或政黨,更不是把政治人物當神崇拜。

(民視新聞網/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6