植物用水性染料 提供客製化花朵顏色

一般我們看到蝴蝶蘭,都是白色或粉色的,不過現在還有五顏六色的。南投縣埔里鎮有蘭花業者,利用植物用水性顏料,把白色蝴蝶蘭花瓣染色,可依照客戶需求,噴出不同的顏色,為國內花卉產業,打開一條新興市場,帶您來看。

埔里建醮期間,一朵朵五顏六色的蝴蝶蘭,讓民眾覺得很新奇。這些蝴蝶蘭,有藍色、紅色、黃色、甚至是綠色,跟一般看到的,白色或粉色的蝴蝶蘭,顏色很不一樣。

拿起水性顏料,對著蝴蝶蘭染色,一朵朵的白色蝴蝶蘭,馬上變成各種顏色的花朵!要什麼顏色就噴什麼顏色,甚至可以一株蝴蝶蘭可以有兩種顏色。這可不是一般的噴漆,而是一種植物可以吸收的水性顏料。

植物用水性染料 提供客製化花朵顏色

噴過染料的蝴蝶蘭,色彩繽紛,但考量藍色蝴蝶蘭並不常見,噴上單一顏色又覺得太假,因此在花蕊處留白處理,感覺更自然。

業者強調,這種植物用水性顏料,可以減少水份散失,保鮮延長花期的功能,歲末年終,花卉需求旺季,已經有花店業者詢問下單,為消費者提供客製化服務。

植物用水性染料 提供客製化花朵顏色

(民視新聞/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----