北市流感疫苗剩3萬劑!憂春節將至人潮移動 19捷運站設站供施打

寒流接連報到,擔心農曆年前因為大量人潮南來北往,將會有一波流感高峰。目前北市公費流感疫苗還剩約3萬劑,台北捷運也開設19個捷運站提供疫苗接種服務,只要符合公費疫苗資格,不用預約,就能直接前往接種。目前已有67場施打場次,北市衛生局表示,還在籌劃更多場次以及更多站次,將會公布在衛生局官網上。

台北捷運站內,民眾排排坐仔細聽診,原來捷運站也能施打流感疫苗。每每捷運進站,就湧入人潮一度排隊,不過人流紓解快,沒有大塞車。

北市流感疫苗剩3萬劑!憂春節將至人潮移動 19捷運站設站供施打

台北市的公費疫苗還有3萬多劑還沒施打出去,因此台北市衛生局從1月初開始,就在台北捷運站19個站,開設67場施打場次,民眾只要符合公費疫苗資格,不用預約、直接來排隊就能施打。

近日寒流頻頻來襲,氣溫屢創新低,光是從去年12月6日統計到今年1月2日,短短不到一個月,全國急診類流感就診病例就從7.2%升到7.4%,當中台北市更是從7.1%一下拉高到7.9%。北市衛生局就擔心春節即將到來,大量人潮南來北往,流感病例恐怕暴增。

北市流感疫苗剩3萬劑!憂春節將至人潮移動 19捷運站設站供施打

北市衛生局疾管科長余燦華表示,「我們預估捷運每場次大概可以接種70劑,我們這幾天接種以後,發現接種有50劑左右,目前還剩14個站次,34個場次持續提供服務。」流感疫苗施打率仍然偏低,衛生局提醒,因為接種疫苗後還需要約2周才能發揮作用,建議民眾儘早接種。

(民視新聞/林恩如、彭以洲 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6