高雄老翁喝酒抗寒氣 竟不勝酒力倒路邊

高雄三民區,一名老翁走路不穩,之後竟然倒在路邊,熱心民眾報案,警到場協助發現老翁全身酒氣,一問之下才知道因為近日天氣寒冷,老翁想靠喝酒暖身卻不勝酒力,為了保護他的安全,警方協助送返家。

大半夜,民眾看到這名老翁越走越不穩,甚至到了下去,趕緊報警協助。警方看阿伯意識還算清醒,不過滿身的酒氣,一問之下,才知道是因為天氣太冷,想靠喝酒取暖,怎料不勝酒力,喝過頭,醉倒在一間羊肉攤前。

高雄老翁喝酒抗寒氣 竟不勝酒力倒路邊

哈爾濱派出所長史明儒說,「他只是單純天氣冷有喝了酒,那不勝酒力躺在路邊休息,那剛好最近天氣的溫差變化大,那路邊的路人幫忙都以為他是身體不適,那通報了我們員警還有消防隊救護車。」員警在確認這這名年近80歲的楊姓老翁,身體並沒有其他異狀後,協助送獨居的老翁返家,這才放心離開,不過普遍認為喝酒取暖的想法,是正確的嗎?

高雄老翁喝酒抗寒氣 竟不勝酒力倒路邊

耳鼻喉科醫師曾哲凰表示,「我們可以喝點酒,可是要在一個溫暖的房間,如果在一個溫度比較低的地方,我們一定要多加衣服,把我們身體緊緊的包住,讓我們擴散出去這些熱能都能守住,而不讓體內的溫度失溫。」原來酒精會使皮膚、血管擴張,以為身體發熱,卻導致心臟、頭腦的溫度降低,反而失去抵禦寒冷的功能,很容易發生失溫的危險。

(民視新聞/陳家祥 高雄市報導)