富邦VIX淨值崩跌到2.82元 面臨下市危機

台股狂漲不斷創新高,讓不少投資人心慌慌瘋買ETF避險,其中富邦VIX因溢價過大、淨值大跌,淨值已經跌到剩2.82元,近期累積跌幅達85%,一旦跌到2元,恐將和元大SP原油正2一樣,面臨下市危機,連金管會、證交所都示警,要投資人謹慎留意風險。

台股驚驚漲,不斷創新高,不少投資人為了避險轉向ETF,去年才逃過下市危機的富邦VIX,近期又因溢價過高,連證交所都發新聞稿示警,消息一出,富邦VIX爆量下挫,淨值降到2.82元,距離2元清算門檻岌岌可危。

富邦VIX淨值崩跌到2.82元 面臨下市危機

分析師丁兆宇說,「從它當時剛開始掛牌,開始淨值來計算是20塊錢,那最近平均30個日的,平均的淨資產的價值是2.98,所以大概已經接近警戒上限了,這一波全球的股市大漲當中,有一些避險用的,ETF反向的之類,這種的可能會,因為指數的大漲,而造成一個淨值,快速下跌的一個風險,建議大家不一定,要用一個工具。」

連分析師都提醒,避險要分散,不只富邦VIX,包括元大原油正2也因淨值累積跌幅達90%,去年11月慘遭下市,甚至引發投資人陳情抗議,就怕富邦VIX這回也難逃下市危機,金管會也示警。

富邦VIX淨值崩跌到2.82元 面臨下市危機

金管會主委黃天牧表示,「台股目前來講,在價量上都有新的表現,投資人要慎選投資標的,而且每個階段都要注意風險,商品的選擇我想,尊重投資人自己的判斷。」近年ETF爆夯,讓投資人瘋買,光去年掛牌ETF資產規模增加近千億,金管會已經多次示警,要投資人謹慎。

(民視新聞/陳妍霖、黃彥誠 台北報導)