英國疫情告急 禁葡萄牙和部份拉美旅客入境

英國新冠疫情告急,14日又有1200多人在確診28天內病故,累計死亡破8萬6千,歐洲第一高,累計確診超過329萬例。不只醫療系統瀕臨崩潰,研究還發現,英國加護病房醫護,近半數都出現創傷後壓力症候群症狀。另一份研究則發現,痊癒患者即使體內有抗體,仍可能攜帶病毒並傳染給他人。為防巴西出現的新變種病毒入侵,當局已宣佈,禁止來自阿根廷、巴西等拉美國家和葡萄牙的旅客入境。

英國運輸大臣夏普斯表示:「有證據顯示(巴西)出現新的變種病毒株,因此我們將禁止來自巴西南美以及,與巴西旅遊關係緊密的葡萄牙旅客入境,15日清晨4點起生效。」

為防巴西出現的新變種病毒入侵,英國15日起禁止來自阿根廷、巴西、委內瑞拉等拉美15國以及葡萄牙的旅客入境,而英國和愛爾蘭公民以及擁有英國居留權人士,雖不在禁止之列,入境後也須自主隔離10天。當局如臨大敵,因為巴西新變種病毒傳染力似乎更強,一旦入侵,恐讓英國醫療體系不堪負荷。

事實上,隨著住院人數屢創新高,英國醫院最近幾周已取消所有非緊急手術,把病床留給新冠病患。病床告急,如今連旅館都被徵召,用來安置新冠病患。

不只醫療系統瀕臨崩潰,疫情也對醫護人員的精神心理健康,造成巨大衝擊。英國公共衛生部另一項研究則發現,痊癒患者免疫力可能持續5個月以上,但即使體內有抗體,仍有可能攜帶高濃度病毒並傳染給他人。

英格蘭公共衛生署資深顧問霍普金斯說:「我們不能保證曾經染疫就不會再次感染,還是需要作好防疫措施。」

英國疫情告急 禁葡萄牙和部份拉美旅客入境

為了遏制疫情擴散,當局也加快疫苗接種速度,目標是在2月中旬前,讓70歲以上長者、第一線醫護人員以及養老院老人等脆弱族群,完成第一劑接種,人數超過1500萬人。而除了醫院、診所和社區藥局,當局還在會議中心和體育館設置了50個大型接種中心。目前全英國已有250萬人,接種了第一劑。

(民視新聞綜合報導)

----

⚠️台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV