居家檢疫加強版上路 限定「1人1戶」規定更嚴難查訪 基層里長有怨言

從1月15日開始,所有入境台灣的旅客,除了附上3天內陰性證明報告外,還得附居家檢疫住所證明,因為新規定,今天起入境旅客,必須入住檢疫旅館或集中檢疫所,如果選擇在家中檢疫,得1人1戶,不能有同住家人。規定比之前更嚴格,但要怎麼去查察是否落實1人1戶,里長很擔心「難不成要闖進去看嗎?」。

週五還沒天亮,就有返台的班機紛紛落地,許多人趕著要回台過年,但從1月15日開始,入境有新規定,除了原本就要附的3天內陰性報告外,還得要附上檢疫居所證明,否則就要簽切結,確保1人1戶,違反最重可開罰100萬。

返台旅客說,「家裡剛好有一人一戶的條件,所以就對我還好,因為你一人一戶又不能有家人,那很難啦。」居家檢疫更嚴格,要嘛入住防疫旅館,要嘛到集中檢疫所,指揮中心準備的1500間檢疫所都被訂滿,北市因為有多的防疫旅館,宣布開放給外縣市民眾預訂,要是訂不到,只要確保1人1戶,也能在家檢疫14天。

居家檢疫加強版上路 限定「1人1戶」規定更嚴難查訪 基層里長有怨言

北市大安區錦華里里長溫美珠質疑,「那檢疫的這個事情,里長的工作在哪裡呢?。」先前居家檢疫都是里長和里幹事負責關懷,這回里長就疑惑,1人1戶怎麼查,難不成要闖進人家家裡嗎?溫美珠說,「怎麼去查呢?,我們里幹事也不能到家裡面去,也僅只是打了個電話,張先生你好嗎你在家嗎?,你千萬不要出去喔。」

居家檢疫加強版上路 限定「1人1戶」規定更嚴難查訪 基層里長有怨言

怎麼查1人1戶還是個問題,但新問題又出現,新規說15日以前,無自理能力的檢疫者,同住的照顧者可以外出;而15日之後,同住照顧者就不能外出,等於連同照顧者也要檢疫14天,里長也質疑不合理,北市大安區錦華里里長溫美珠認為,「15日以後像這樣子的,有一些特殊狀況的人,陪伴照顧的那個人也不能出去,也是被檢疫的對象,那會造成很多的困擾,很多的負擔。」

新規上路第1天,變得更嚴格,里長也趕緊要適應新制度,得用更嚴格措施,防止疫情在2021捲土重來。

(民視新聞/李榮晋、黃品翰 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6