保護大社盛產的蜜棗!農民防寒、警「護棗專案」防偷

又到蜜棗盛產期,今年受到連續好幾波寒流影響,往年像是青蘋果般大的蜜棗,今年產量減,還好個頭普通的蜜棗還算是豐收,農民先是展開防寒大作戰,好不送易到了收成期,又得擔心宵小覬覦,高雄大社分駐所展開「護棗專案」,將轄區內果園納入巡邏範圍,鳴警笛巡邏,恫嚇意圖不軌的小偷,讓農民都覺得很安心。

保護大社盛產的蜜棗!農民防寒、警「護棗專案」防偷

警車鳴著警笛,穿梭在路旁果園中,又到了蜜棗產季節,就怕高單價的蜜棗成了宵小覬覦目標,高雄大社分駐所也展開護棗專案,高雄大社分駐所長紀健祥說,「每處果園都有巡邏線,然後以分局警力偵查隊,警備隊警力都共同來加強邏。」,高雄大社棗農鄭乃嘉表示,「還有他們都配合巡守隊,一個晚上大概兩趟三趟在巡,讓我們比較安心一點。」

保護大社盛產的蜜棗!農民防寒、警「護棗專案」防偷

不讓農民孤軍奮鬥,將轄內10多個果園納入路線,天黑後持續巡邏到早上,幫忙保護農民心血,而今年連續好幾波寒流來襲,嬌貴的蜜棗也受到影響,高雄大社棗農鄭乃嘉說,「有沒有它已經沒有什麼光澤了,這個已經確定凍傷了。」,高雄大社棗農也說,「往年大顆(6L)的都很多,今年因為寒流受損很嚴重,冷的話棗子比較不會那麼大顆,今年尺寸都落在2L到3L之間。」

保護大社盛產的蜜棗!農民防寒、警「護棗專案」防偷

往年常見個頭像是青蘋果般大的蜜棗,今年卻是難能可貴,能收成的幾乎都是個頭普通的蜜棗,尺寸不同,價格差了3倍以上,而農民早在收成前,就已經展開防寒大作戰,爬上棚架用帆布將整個果園覆蓋起來,四周也有兩層紗網,就是要保護蜜棗不受寒害,越接近農曆過年,正是年節送禮時期,農民投入心力幫蜜棗擋寒,警方也投入人力協助擋小偷,保護大社引以為傲的蜜棗。

(民視新聞/曾虹雯、林樹銘 高雄市報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6