安通溫泉泡湯66歲男突昏倒送醫不治

花蓮玉里安通溫泉,水質清澈接近透明,是許多人鍾愛的泡湯勝地,沒想到昨天下午,卻發生意外。一名66歲的林姓男子,泡湯泡到一半,卻突然昏過去,旁邊遊客發現他的頭沉進水裡,嚇得趕進將他救出,施以CPR,但送醫還是不幸身亡。

好幾名救護人員,圍在昏迷男子旁,進行CPR急救,但他依舊沒有任何反應。抬上擔架,送醫急救,但男子還是不幸身亡。14日下午,台東66歲的林姓男子到花蓮安通溫泉,享受泡湯,沒想到卻泡到暈過去,沉進水裡。

目擊民眾表示,「他的頭就往水裡下去了,怎麼會這樣,這個人這樣,就馬上去把他拉到上面拉起來。」

安通溫泉泡湯66歲男突昏倒送醫不治

花蓮縣玉里消防分隊隊員王炤程說,「到達現場的時候,患者已經由附近泡溫泉的民眾,抬至溫泉岸邊並有人實施CPR,本分隊救護人員立刻接手,然後就立刻送往玉里慈濟醫院。」

幾波冷氣團來襲,全台冷颼颼,許多民眾喜歡泡湯暖暖身心。花蓮安通溫泉,位於山林之間,是野溪溫泉,水質清澈透明,還能飽覽野外風光,極受歡迎,不過泡湯也有風險,熱水讓血管擴張,血流從軀幹流向四肢,全身血壓就可能降得太快。

安通溫泉泡湯66歲男突昏倒送醫不治

花蓮門諾醫院心臟外科醫師楊凱迪提醒,「血壓忽然下降,其實就會讓心臟的血流不足,心臟會忽然一瞬間沒有得到營養,就會像是我們說的心肌梗塞,或心臟缺血的樣子跑出來。」

為避免身體不適,進到溫泉前,可以先在身上潑水,適應溫度,水深也不要泡超過心臟,以10分鐘為一次循環,才能享受泡湯也兼顧健康。

(民視新聞/趙永博 花蓮報導)