前總統陳水扁母親陳李慎辭世 享耆壽94歲

前總統陳水扁母親陳李慎昨天(1月15日)下午病逝,享耆壽94歲。陳水扁早上也在臉書PO文,表示遵照母親遺願,一切從簡。現場情況,請記者陳芷萍來告訴我們。

扁媽陳李慎女士,於1月15日下午5點16分,因為肺炎引起敗血症合併多重器官衰竭,病逝在台南的麻豆新樓醫院,享耆壽94歲。

前總統陳水扁母親陳李慎辭世 享耆壽94歲

辭世前扁媽說「她要睡了,再也醒不來了」,然後就真的一睡不起。目前遺體已經移往柳營福園殯儀館,至於扁媽的後事,前總統陳水扁在臉書PO文表示,為了遵照母親一切從簡,不要驚動大家的遺願,加上疫情期間,將擇日舉行簡單家祭,不再辦理追思告別式。陳水扁弟弟說,「做家祭應該是整天,時間是他們安排的我不曉得,今天阿扁他們就會去柳營那邊,時間我不曉得。」

前總統陳水扁母親陳李慎辭世 享耆壽94歲

扁媽原本住在台南官田東西庄,後來年長身體不適,又有眼疾問題,有時女兒會接到高雄同住。最後一次在公開場合露面,是在2年前替乾女兒郭秀珠競選時站台。去年(2020年)4月扁媽不慎跌倒,就一直住在麻豆新樓醫院及附設護理之家照顧,長達9個多月的時間,陳水扁也為了就近照顧母親,在去年7月從高雄搬回台南。

前總統陳水扁母親陳李慎辭世 享耆壽94歲

日前陳水扁也透露扁媽已經失智一段時間,認不得他了,讓他相當難過,流露出為人子的心情,沒想到才隔5天,扁媽就撒手人寰。高市議員陳致中也寫下「阿嬤再見,我們想你愛你」的英文,願阿嬤離苦得樂,在天上安息,相信阿嬤會繼續保佑所愛的人。

(民視新聞/綜合報導)