共享機車WeMo傳「年前裁員」調整人力?北市勞動局展開調查

國內共享機車三大品牌之一的WeMo Scooter近日驚傳將在農曆年前進行裁員,台北市勞動局也證實有收到消息,會在下周一全面清查公司相關資料,釐清是否違反規定。WeMo則發聲明強調,是因應階段性組織結構策略,進行人力調整,據了解是因為疫情,海外擴張步調暫緩,因此將海外業務相關人員資遣。

戴上安全帽、發動機車就能馬上出發。時下最夯的共享機車,是小資族的代步好幫手,不過現在三大品牌之一的WeMo,傳出將在農曆春節前夕裁員,引發熱議。

2015年成立的WeMo,是本土新創公司,在雙北及高雄都有佈線,會員數約70萬人、全台有近7000台機車。近日有員工爆料要被裁員,北市勞動局證實,的確有收到消息,但WeMo員工目前約280人,如果只有資遣10名左右的員工,其實不需要通報。

共享機車WeMo傳「年前裁員」調整人力?北市勞動局戰開調查

台北市勞動局就業安全科長施貞夙表示,「按照大量勞工解僱保護法的規定,員工人數在200人以上、500人以下,兩個月內如果有出現資遣員工1/4以上,或者是單日解僱員工50人以上的話,必須是有符合大量解雇勞工保護法的要件。」

對此,WeMo公司發聲明表示,「因應全球市場大環境的劇烈變動,將專注提升企業核心競爭力,為下一步進軍全球市場做足準備,於本年度進行階段性組織結構策略調整」,強調只是做小規模的人力調整。不過目前勞動局已經準備介入調查。

共享機車WeMo傳「年前裁員」調整人力?北市勞動局戰開調查

台北市勞動局就業安全科長施貞夙說,「週一一上班,勞動局就會做一個全面的清查,了解公司是在勞保人數是否有異常的異動,或者是有資遣通報的情況。」

WeMo原本預計在去年進軍海外,受到疫情影響喊卡,據傳這波被資遣的員工,大多負責海外業務,因為計畫停擺,加上內部其他因素考量之下,才會有這波資遣調整。不過北市勞動局將展開清查,要了解相關裁員動作是否異常。

(民視新聞/劉珮芬、郭文海 台北報導)