「不匯錢就送中」假冒中國公安  惡劣詐騙集團專騙旅日台人

刑事局破獲首宗,在日本台灣人遭中國假公安詐騙案,首腦藏在台中,嫌犯一開始假冒中國大使館,打給被害人說涉嫌洗錢,接著又假冒中國公安,要把帳戶的錢監管,否則影響在日本居留權,嚴重的話,會被日本警察逮捕,遣返送到中國,被害人嚇得急忙匯款,警方統計,詐騙上百人,金額破億。

霹靂小組荷槍實彈,破門攻堅,衝破隱身在台中的詐騙機房,逮捕以32歲林姓主嫌為首詐騙集團,一共四名嫌犯。

誰也沒想到,台灣人騙台灣人,還專騙住在日本的台灣人,詐騙錄音甚至被公開在網路上,提醒大家。

「不匯錢就送中」假冒中國公安  惡劣詐騙集團專騙旅日台人

模仿中國口音,詐騙集團非常狡猾,一開始假扮中國大使館,跟被害人說護照被假冒,涉嫌洗錢,被害人一相信後,切換第二線,假中國公安出現,說中國很重視,要監管帳戶金流,否則影響居留權,日本警察會去抓,最重強制遣返,送到中國,被害人嚇壞了。

「不匯錢就送中」假冒中國公安  惡劣詐騙集團專騙旅日台人

國際刑警科秘書李泱輯表示,「詢問相關被害人,為什麼會遭到中國假檢警詐騙,他們回答說,是因為他們嫌犯威脅,要取消他們日本永居權,威脅要引渡他們回中國受審,導致他們心生畏懼。」

不只遣返中國令人害怕,更因為日本永住權條件嚴苛,不但要素行良好,還得有在留卡,居住超過10年、工作5年,年收300萬日圓以上。首宗在日台人被假中國公安騙,包括中國籍人士,被害人超過百人,不法所得破億,實在可惡。

(民視新聞/張晏碩、蔡承翰 台北報導)