寒害農損嚴重! 金目鱸凍死、釋迦裂果

嘉義縣沿海三鄉鎮養殖金目鱸的重要產地,但接連四波寒流,造成金目鱸大量死亡,漁民說這些金目鱸養了一年多可以上市賣了,現在卻凍死,讓他們損失慘重,而台南釋迦原本預計春節前後收成,也因寒流來襲果實紛紛爆裂,果農同樣欲哭無淚。

一尾尾金目鱸翻肚浮在水面上,漁民邊撈心邊在淌血,凍死的金目鱸數量實在太多,只能先擺路邊,漁民再請人來運走,嘉義漁民說,「前三波寒流金目鱸就凍傷了,這兩、三天氣溫回升一點,就全部浮上來。」,還有其他嘉義漁民也說,「這一池金目鱸養了2萬多斤,損失差不多200多萬。」,漁民說這些金目鱸已經養了一年多可上市賣了,卻因這幾波寒流全凍死。

寒害農損嚴重! 金目鱸凍死、釋迦裂果

但想申請漁業保險理賠,卻因為溫度卡關,立委(民)蔡易餘表示,「漁業保險規定要連續十個小時,溫度都在十度以下,氣象局在各地所放的溫度觀測站,都在市區街上,市區街上的溫度高,跟我們沿海海口的地方,這裡海風大,所以我們這邊的溫度會再低1到2度,因此不符規定難理賠。」,蔡易餘建議氣象站的溫度觀測站應該設在海口,才符合實際情況。

寒害農損嚴重! 金目鱸凍死、釋迦裂果

同樣因寒流受害的還有台南釋迦農,台南歸仁釋迦產銷第二班長徐進德表示,「這邊可以說是滿嚴重的,受損的差不多百分之八十。」,農民說幾年前霸王級寒流襲台,那時候他們已經採收完畢,這次卻是採收期遇上接連的寒流,損失慘重,台南歸仁釋迦產銷第一班長黃麗珠回應,「我也不知道該怎麼辦,只能求看政府能不能幫忙,補助我們一下。」

寒害農損嚴重! 金目鱸凍死、釋迦裂果

果農直嘆真的難過年了,立委王定宇已經找相關單位會勘,表示確定災害損失超過兩成就可以補助,希望多少減輕農民負擔。

(民視新聞/鄭榮文、林俊明 嘉義-台南報導)