不斷更新/疫情仍未全面穩定避免群聚 貢寮海洋音樂祭今年內「擇期舉行」
海洋音樂祭今年內擇期舉行。(圖/擷取自新北市貢寮國際海洋音樂祭臉書)

衛生福利部桃園醫院COVID-19(俗稱肺炎)疫情持續擴大。南投縣長林明溱決定,燈會延期舉辦,而今年彰化南瑤宮路跑迎頭香活動停辦。大甲鎮瀾宮也宣布,今年除夕夜插頭香活動取消。台南開基玉皇宮也宣布本月23、24日建醮遶境活動取消。台東元宵重頭戲炮炸寒單爺也確定取消,成為32年來首度停辦。新北市政府2月22日宣布,為避免群聚 「2021海洋獨立音樂大賞」停辦,貢寮海祭今年內擇期舉行。

  • 各縣市活動取消一覽表
  • ●台北市

●新北市
新北三峽清水祖師廟「賽神豬」因防疫考量取消舉辦。「2021海洋獨立音樂大賞」停辦,貢寮海祭今年內擇期舉行。

●基隆市

●桃園市

●新竹市(縣)

●苗栗縣

苗栗市公所每年在元宵節舉辦的炸龍活動,今年因為疫情關係,除了點睛,客龍競技採直播,不讓民眾參與外,另外踩街及炸龍之夜也停辦。

●台中市

大甲鎮瀾宮宣布,今年除夕夜插頭香活動取消。

●彰化縣

彰化市長林世賢宣布,彰化南瑤宮除夕夜路跑迎頭香活動,因為疫情影響宣布停辦,待疫情緩和後,再行辦理相關媽祖路跑活動。

●南投縣

南投縣政府考量疫情若繼續蔓延恐影響社會秩序,因此,縣長林明溱決定,燈會延期舉辦,待疫情舒緩後,再研究是否覆辦燈會,林明溱說,安全還是第一,也呼籲縣民,出門物必要戴口罩,並保持社交拒離,才能確保健康與安全。至於燈會覆辦的時間表,則要看疫情演變,林明溱表示,若疫情可以控制,就會再考慮。

紫南宮19日發布新聞稿指出,每年農曆正月初一是紫南宮土地公發放新春錢母的日子,但為了防範疫情延燒,遵循指揮中心指示,春節錢母發放活動延後舉辦。

●雲林縣

雲林西螺福興宮插頭香,以及褒忠馬鳴山元宵節吃飯擔活動宣佈取消。

●嘉義市(縣)

●台南市
台南市政府22日宣布,受疫情影響,新化年貨大街活動停辦。

台南開基玉皇宮原訂元月23、24日舉辦建醮遶境活動,隨著國內疫情攀升,開基玉皇宮20日宣布,配合防疫政策,取消相關活動。台南市長黃偉哲表示,感謝玉皇宮疼惜信眾、支持醫護人員。

●高雄市

●屏東縣

屏東市
屏東市公所原訂於2月9日至16日舉辦「2021新春晚會及年貨大街」,22日宣布暫停舉行。
屏東縣潮州鎮公所22日公告,2021年春節假日市集停辦,特區採匯款退費,一般區抽籤取消。

●宜蘭縣

●花蓮縣

●台東縣

台東元宵重頭戲炮炸寒單爺,受到疫情拉警報影響,台東縣長21日和玄武堂協調,確定「取消」不延期,這也是炸寒單32年來首度停辦。

台東「邯鄲堂」在協會總指揮、理監事幹部以及堂主討論後,決議今年「炮炸邯鄲」將配合中央防疫措施「取消辦理」。堂主邱正義表示,每年元宵節的炸邯鄲活動吸引來自全國的民眾熱情參與,為避免因為慶典活動的群聚效應產生防疫上的困擾,因此決議配合中央疫情指揮中心及台東縣政府的防疫決定取消今年元宵節「炸邯鄲」的活動。

●澎湖、金門、馬祖

(民視新聞網/綜合報導)