川粉喊美國走向末日 拜登如何治理分裂美國?

拜登在今天正式就任第46任美國總統,但他上台後除了要遏制疫情擴散,還要面對內政外交、多重挑戰,但不只川普支持者,看衰美國將走下坡、甚至走向末日,許多民主黨支持者也對拜登的未來施政方向、不抱期望,拜登未來要如何統領分裂的美國,成為當前最大難題。

亞利桑納州的這間餐廳裡,雖然窗外陽光普照,但川普支持者看著拜登上任的新聞,怎樣都開心不起來。川普最終還是黯然下台,讓許多死忠鐵粉難過不已。這名住在德州的川普支持者,就擔心來自隔壁的墨西哥非法移民,將趁著拜登上任、大舉入侵。川普支持者說,「我喜歡川普主張的美國優先主義,還有嚴格的邊境管理,現在有大量的移民湧入美國,我們現在正在與新冠病毒作戰,如果是川普一定會去擋下他們,但現在新政權恐怕會讓人全都進來。」

川粉喊美國走向末日 拜登如何治理分裂美國?

不但擔憂國家未來,川粉更支持川普捲土重來、再選一次。事實上,不只川粉質疑拜登,就連當初投票給拜登的人,有些也對未來失去期待。

民主黨支持者說,「我感覺我被背叛了。」這名支持民主黨的年輕選民,原本支持力推左派政策的桑德斯,但為了不讓川普連任,只好含淚轉投拜登。但之後眼看拜登公布的主要內閣成員,連一個左派政治人物都沒有時,令許多年輕人大失所望。

川粉喊美國走向末日 拜登如何治理分裂美國?

據美國華盛頓郵報與ABC所做民調,只有49%的人相信拜登會將國家帶往正確方向,遠低於歐巴馬首次上任時的61%。未來如何修復大選後的巨大分裂,考驗著拜登的政治智慧。

川粉喊美國走向末日 拜登如何治理分裂美國?

(民視新聞/吳彔瑾 綜合報導)