快新聞/數位身分證換發喊卡! 內政部:待制定專法再推
行政院秘書長李孟諺說明暫停數位身分證的換發作業。(圖/擷取自「行政院開麥啦-2」YouTube)

行政院今天上午舉行院會,針對內政部報告「新式身分證換發檢討評估」,決議先暫停數位身分證的換發作業,並建議訂定專法,待取得社會共識後,再依法辦理。

行政院秘書長李孟諺轉述院長蘇貞昌會中裁示,數位身分證發行本意是希望透過對個資更有安全保障,在政府服務效能上可更加升級,這原本是發展智慧政府,邁向數位國家的政策之一,經過內政部與各單位努力不斷修正,還用最好的製作過程、最謙卑的態度,甚至要試辦無虞才準備全面發放。

不過,蘇貞昌說,看到國際對於資安攻擊不斷有新手法,各種令人擔憂的現象,他對於資訊的要求保護也更為提高,內政部及承辦同仁這段時間用盡各種方式向各界說明,並聽取指教,立法院也提供各方面意見,都傾聽謙卑反省盤查,希望減緩各界對於此立意良善作為接受。

蘇貞昌談到,因國際資安常受到駭客攻擊,讓台灣人民更加提高警覺,尤其對於中國各種資安攻擊,台灣是第一線,因此人民更應該升高警惕,要求升級,對於相關個資保護等,人民要求也提高。

「我認為數位身分證的發行有必要先讓社會各界接受,讓國會完成法制完備後再進行」,蘇貞昌說道。李孟諺表示,院長同意內政部提出暫緩數位身分證發行的計畫,就法治完備後,讓社會各界了解溝通再進行。

蘇貞昌也在會中請行政院副院長沈榮津負責召集,就數位身分證發行集合相關部會集思廣益,收集各方面意見,提出完善法制作業,待院會通過送立法院三讀後再進行。

(民視新聞網/綜合報導)

----

⚠️台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV