丹麥技師足跡 1/14進塑化新港廠 往返有戴口罩

昨天一度傳出,有丹麥籍技師來台工作,出境到泰國確診,引發本土感染疑慮。指揮中心出面闢謠,案874不但沒出台灣,且來台後20天發病,現在病毒量少,傳播風險低。只是攤開足跡一看,結束隔離到確診,中間竟有六天在社區活動,指揮中心解釋,他多半在公司和飯店移動,全程都有帶口罩,認為不用過度擔憂。

丹麥籍技師來台確診,一度傳出是輸出境外,到泰國的烏龍消息。指揮中心澄清,案874在12月30日入境,1月14日居家檢疫期滿後出關,1月20日到醫院自費採檢確診,中間有六天在社區活動,引發疑慮。

嘉縣新港鄉居民說,「大馬路而已,也沒消毒進來一點點,大家都會怕這種的耶」;外來廠商也說,「誰不怕啊。」

丹麥技師足跡 1/14進塑化新港廠 往返有戴口罩

當地居民人心惶惶,指揮中心研判,874還是在境外感染,來台20天才發病,目前CT值為30,病毒量很低,且趴趴走的六天,1月14日進到塑化公司新港廠區,16號離開,其他時間都在飯店,有計程車接送,且都有帶口罩,傳播風險小,詳細足跡還在調查。

丹麥技師足跡 1/14進塑化新港廠 往返有戴口罩

疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「可能已經發病了4到5個禮拜,現在還是以境外移入的感染可能最高,平常在住家的部分,也都沒有到處亂逛。」

丹麥技師足跡 1/14進塑化新港廠 往返有戴口罩

而匡列接觸人數,目前找到79人,現階段只採檢1人,為陰性。疫情指揮中心指揮官陳時中說,「自主健康管理的時候,我們只是要求就是說,戶外全程要戴口罩,工廠裡面那一塊,反而是我們現在比較擔憂的比較少,因為目前從回報的情況,做的應該還算好。」

有19人居家隔離,其他列自主健康管理對象。台塑集團則強調,營運不受影響,並加強清消,要周邊鄰里放心。

(民視新聞/綜合報導)