風向變了?藍縣市「禁桃」挨轟 雲林、金門急改口

國民黨澎湖、金門等執政縣市發出禁桃令,風波持續延燒,黨主席江啟臣今天一面替自家首長緩頰,一面說是國防部先發布避桃令,才會引發連鎖反應。眼看風向不對,日前發布禁桃令的雲林縣長張麗善,改口強調沒有禁桃;金門縣長楊鎮浯也發文表示,和桃園是姊妹市,金門會力挺桃園。

部桃群聚感染擴大,國民黨主席江啟臣在臉書發文,強調支持桃園,才是守護國人健康!接著替自家地方首長的避桃令緩頰,說有人刻意塑造藍營抵制桃園,不但子虛烏有,還卑劣至極。

江啟臣說,「大家不要過度的去解讀這一些,大家在防疫上面的作為,我還是強調避免在這個政策形成,或者落實以後,產生一些不必要的歧視性的行為,要追溯的話應該要請國防部出來說明,第一時間會發出這樣的命令。」

風向變了?藍縣市「禁桃」挨轟 雲林、金門急改口

挨轟製造對立,江啟臣反把矛頭指向國防部,但不少網友看不下去,留言嘲諷說黨主席挺桃,但地方首長說不要,國民黨真是團結。還有人痛批,地方首長和國防部職責不同,還敢借題發揮。眼看風向不對,日前發布禁桃令的地方首長趕緊改口。

金門縣長楊鎮浯在臉書強調,金門和桃園是姊妹市,謝謝桃園過去幫忙,這回換金門相挺;雲林縣長張麗善也澄清,沒有歧視,只是希望別增加防疫人員負擔。

風向變了?藍縣市「禁桃」挨轟 雲林、金門急改口

張麗善表示,「剛剛已經跟鄭文燦市長通過電話,雲林縣隨時願意來支援桃園所有的需要,我沒有發布任何的禁桃令,或是避桃令,而是依據中央指揮中心,避免到高風險的疫區,所以我們避免增加醫護人員的負擔,所以做好自我管理。」

風向變了?藍縣市「禁桃」挨轟 雲林、金門急改口

台中市長盧秀燕則說,「鄭市長辛苦了,那因為一個城市的防疫,非常的辛苦,我想不管桃園人,不管台中人,哪一個縣市,患難的時候要互相相挺,要互相支持,所以台中市,我們不但沒有禁桃令,而且我們還有助桃。」

不像澎湖,雲林等自家縣市長,台中市長盧秀燕倒是一開始就表態力挺桃園,這一波防疫,國民黨中央和地方的表現如何,民眾都看在眼裡。

(民視新聞/綜合報導)