水耕、苔球比土耕乾淨?「觀葉植物」種植方式優缺點比較
水耕的星點藤,翻攝自IG:Mwootang.jp

植物只能種在土裡嗎?其實「水」甚至「空氣」,都能當做植物的介質喔!不過種在水裡跟種在土裡,到底有什麼差別呢?

水耕是什麼?

水耕,是無土栽培的方式之一,除了常見的蔬菜、球根植物之外,許多植友也會將水耕運用在觀葉植物上。

水耕的方法很間單,植物剪下後,留下少數葉子,將根上土壤去除、洗淨,晾乾後放入加發泡煉石或陶粒的水中,用以固定根莖,注意水只要泡到根部,不必碰到植株。另外,水質也必須注意乾淨,可使用純水或煮沸過的水。

另外需要注意的是,還是必須讓植物得到適當光照,為了不孳生蚊蟲與細菌,一定要常換水瓶中的水,大約三天就要換一次。重要的是,水耕建議多施液態肥,因為介質是無機的,並沒有養分。

水耕的優缺點?

水耕、苔球比土耕乾淨?觀葉植物不同種植方式的優缺點
水耕的觀葉植物,翻攝自IG:engeitosaisei

許多植物都可以水耕,例如黃金葛、龜背芋、粗肋草、洞洞蔓綠絨等等,優點是方便觀察根系、又相較種在土裡乾淨,不會長小蟲,缺點是植物容易爛根。

水耕可以再改成土耕嗎?

水耕、苔球比土耕乾淨?觀葉植物不同種植方式的優缺點
水耕長出根的琴葉榕,翻攝自IG:yehyehpotter

耕種的方法沒有絕對,許多植友會將土耕時狀態不好的植物改成水耕,或是當植物水耕後發根,根系、根毛成熟後改成土植,只要植物長得好,就是適合它的栽種方式。

苔球

近年來也常看到另一種種植物的方式,就是用水苔將植物根部包覆成球狀,再用麻繩或線纏繞固定,名為「苔球」,只要苔球變輕,就代表就要幫植物澆水。

水耕、苔球比土耕乾淨?觀葉植物不同種植方式的優缺點
苔球種植的鐵線蕨,翻攝自IG:_blossom.studio_

這種種植方法不需要用到盆器,只要有個小容器盛裝即可,不過苔球盆栽有其限制,容易會有植物根部悶住的問題,或是當植物生長到根都已經跑出來時,還是要將植物苔球拆開,改成土耕。

土耕、水耕與苔球這三種種植物的方法,各有其優缺點,不妨拿出實驗精神都試試看,相信會找到最適合你家植物的方法!

(民視新聞網報導)