快新聞/江啟臣批國防部先下「避桃令」 蘇貞昌:化學兵第一時間進駐清消、國人應予以肯定
蘇貞昌表示,國防部化學兵第一時間就進駐部立桃園醫院消毒,國人應予以肯定。(圖/民視新聞)

國內疫情升溫,國民黨執政縣市包括澎湖縣,苗栗縣、雲林縣等地,都宣布公務員和縣民非必要不要到桃園,外界痛批,這根本是在分裂台灣,國民黨主席江啟臣則反嗆是國防部先下「避桃令」。行政院長蘇貞昌今日回應,國防部化學兵第一時間就進駐部立桃園醫院消毒,國人應予以肯定。

國民黨部份執政縣市宣布「避桃令」引發外界批評,江啟臣反嗆是國防部先下令官兵不要到桃園。國防部昨日發新聞稿說明,桃園是國軍在北部地區的防衛重鎮,也有為數眾多的營區與兵力,在這波疫情中,第一個動員協助桃園防疫的就是陸軍化學兵,國防部與國人共同對抗疫情的威脅,並堅定支持桃園的防疫工作。

蘇貞昌今日上午到桃園視察農改場時回應,軍隊訓練移防和調動都有嚴格鐵律,對國防部的決策應給予尊重。他說,部桃發生狀況時,國軍化學兵第一時間到現場消毒,還支援週邊鄰里清潔消毒,且國軍醫院對病患分流收容和照顧也不落人後,「我們都非常感謝國軍官兵,國人應多與給予肯定鼓勵」。

另外,台北市長柯文哲接受媒體專訪時,預測台灣買不到歐美疫苗,更提到若中國免費送疫苗,台灣是否接受會成為另一波論戰。蘇貞昌強調,政府對疫苗採購都已經有把握,也掌握相關數量,且國內疫苗研發也有一定的進度,請國人放心。

至於美國新任政府上任,財長提名人、聯準會(Fed)前主席葉倫21日提到,拜登政府對美國勞工和基礎建設作出重大投資前,不會簽署任何新的自由貿易協議,台灣部分網友質疑「萊豬白吞了」。蘇貞昌則說,新政府上任首要本來就是最注重國內工作,我方與美國之間得各方面互動在蔡政府執政以來都大大提升,我方針對有利雙方互惠互利的工作也都在進行中。

(民視新聞網/綜合報導)